В МинВОТ прокомментировали ситуацию с выбросами вредных веществ в Крыму

В МинВОТ прокомментировали ситуацию с выбросами вредных веществ в Крыму
Фото: Вадим Черныш (nato.int)

Обнаружены пары загрязняющих веществ в воздухе, воде и на почве

Ситуация с выбросами в атмосферу вредных веществ, которая сложилась на заводе "Крымский титан" в аннексированном Российской Федерацией (РФ) Крыму, имеет серьезный характер, на территории обнаружены пары загрязняющих веществ и сами вещества в воздухе, воде и на почве. Об этом заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Вадим Черныш, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В частности, он подтвердил, что действительно проходит эвакуация населения.

"Сотрудники государственных органов общаются с людьми, которые пересекают административную границу с АР Крым, они также описывают признаки поражения, которое произошло на территории города Армянск. Эти признаки частично совпадают с теми признаками, которые наблюдаются на контролируемой территории. Также соответствующая комиссия взяла несколько проб в с. Преображенка - вблизи административной граници со стороны Херсонской области, это почти вплотную к титановому заводу, потому что часть кислотонакопителей размещена на территории Херсонской области", - рассказал Черныш.

По его словам, результаты первых проб вчера были готовы, это пробы воды. Результат показал, что показатель химического потребления кислорода превышает в 6 раз.

"Это означает, что был резкий выброс загрязняющих веществ в водный объект", - уточнил министр.

Кроме того, Черныш отметил, что у людей, которые проживают на временно оккупированной территории, из-за ветра, который дул в соответствующем направлении, есть признаки поражения дыхательных путей.

"Исходя из результатов анализов воздуха мы думаем, что это был сернистый ангидрид. Это частично объясняет изменение цвета и повреждения поверхностей бытовых предметов и транспортных средств, которые наблюдались в Армянске и в окрестных населенных пунктах в оккупированном Крыму", - подытожил министр.

Отметим, ранее Черныш заявлял, что людям, которые проживают вблизи административной границы с оккупированным Крымом, ничего не грозит из-за ситуации с химзаводом по производству двуокиси титана в Армянске.

Вместе с тем, сообщалось, что в Херсонской области госпитализированы в областную больницу 15 детей с подозрением на химическое отравление в результате выбросов вредных веществ на заводе "Крымский титан".

Отметим, 27 августа на севере Крыма произошел выброс в атмосферу неизвестного вещества. Также сообщалось, что в связи с риском экологической катастрофой "Крымский титан" приостановил производство, а детей эвакуировали из Армянска.

Кроме того, украинская разведка сообщила, что подразделения Вооруженных сил РФ в августе проводили в аннексированном Крыму стрельбы в районах расположения отстойников отходов химического производства титанового и содового заводов.

Также на админгранице с Крымом были зафиксированы первые случаи отравлений пограничников, которые работают в непосредственной близости от завода "Крымский титан".

Кроме того, как сообщало РБК-Украина, омбудсмен Людмила Денисова обратилась к директору Программы ООН по окружающей среде Эрику Солхейму и директору и региональному представителю Европейского офиса Программы ООН по окружающей среде Яну Дусику в связи с ситуацией в оккупированном Армянске.

В частности, она рассказала, что жители Крыма жалуются, что на крышах домов, металлических предметах и в квартирах образовался маслянистый налет желтоватого оттенка, а в воздухе стоит стойкий запах кислоты, который мешает дышать. Омбудсмен подчеркнула, что оккупационная власть Крыма скрывают реальный уровень экологической опасности.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь