Минуглепром предлагает повысить на 23,4% среднегодовую цену 1 т энергетического угля – до 676,4 грн

Минуглепром предлагает увеличить среднегодовую цену 1 т энергетического угля поставляемого на электростанции на уровне 676,4 грн (без НДС), то есть повысить ее на 23,4%. Об этом сообщил министр угольной промышленности Юрий Ященко на заседании расширенной коллегии ведомства, передает корреспондент РБК-Украина.
"При том уровне господдержки на себестоимость, отрасль все равно отстает несбалансированно, и для того, чтобы ее сбалансировать, нужно поднять цены на 25%, к примеру, но мы этого не инициировали и с бюджетом 2011 г. еще работаем. И прогнозного баланса у нас еще нет", - заявил министр.
Кроме того, для уменьшения расходов бюджета и экономического сбалансирования угледобывающих предприятий. Цена без НДС должна устанавливаться не ниже чем 1170 грн/т на энергетический уголь и 1560 грн/т на уголь коксующийся.
Эксперты также говорили о глубоких ценовых диспропорциях между ценами на угольную продукцию и ценами на горно-шахтное оборудование, промышленные услуги и электроэнергию. Так, в текущем году, по сравнению с 2008 г., оптовая цена по сравнению с 1 т угольной продукции возросла на 24,6%, при этом рост цен на электроэнергию составил 68%. Для исправления ситуации необходимо проводить работу для снижения входных цен.
Минуглепром предлагает разработать методы рыночного регулирования входных цен, в том числе за счет межотраслевой кооперации.
"Проблема еще и в том, что есть т.н. "входные цены", и они растут опережающими темпами по отношению с ценами на уголь. Мы не успеваем отрабатывать. Это не только электроэнергия, но и стоимость горно-шахтного оборудования. Это затрудняет нам планирование. А.Клюев дал задание пригласить смежные министерства, и у меня к Минэкономики есть предложение.. может нам все-таки в базовых отраслях наладить межотраслевую кооперацию, так как мы повышаем цену на уголь - повышается цена на электроэнергию для нас же, и мы не успеваем за своим хвостом гоняться", - подчеркнул Ю.Ященко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь