ru ua

Минобразования в 2013 г. перераспределило госзаказ в пользу вузов, не входящих в число ведущих учебных заведений страны

Министерство образования и науки Украины в 2013 г. увеличило госзаказ вузам, не входящим в число ведущих учебных заведений страны, в то время как число бюджетных мест в ведущих вузах уменьшилось по ряду специальностей. Об этом пишет "Зеркало недели. Украина" со ссылкой на анонимные источники.

Так, согласно изданию, направление подготовки "право", как и общественные науки, в этом году признано не приоритетным для государства. У лидеров рейтинга Минобразования - КНУ им. Т.Шевченко (первое место) и ХНУ им. В.Каразина (второе место) урезаны госзаказы на подготовку юристов соответственно на 8 и 29%. В подобной ситуации оказались и вузы, занявшие третье-шестое места рейтинга МОН. В то же время, Днепропетровскому национальному университету имени О.Гончара (ДНУ), находящемуся на седьмой ступеньке рейтинга Минобразования, добавили 43% мест госзаказа по упомянутому направлению.

Читайте также: В Украине в 2013 г. госзаказ предусмотрен для 40% выпускников, - Табачник

Кроме того, в 2013 г. потребности государства в специалистах по направлению "журналистика" сократились на 21%. Такие именитые вузы, как ЛНУ им. И.Франко и КНУ им. Т.Шевченко, потеряли соответственно 25 и 13% мест госзаказа. А в НУ "Одесская юридическая академия" Сергея Кивалова впервые появился госзаказ по этой специальности. Не забыли в конкурсной комиссии и о ДНУ, добавив ему 25% по сравнению с прошлым годом.

"Анализ распределения госзаказа по направлению подготовки "международная экономика" также удивил. В этом году государство заказало специалистов такого профиля на 7,8% меньше. В самом лучшем даже по рейтингу МОН экономическом вузе страны - КНЭУ им. В.Гетьмана - количество мест по этому направлению сокращено на 14%. В лучшем классическом вузе - КНУ им. Шевченко - количество бюджетников по этой специальности урезали на 10%. А в ДНУ заказ вновь был увеличен", - пишет автор статьи.

Направление "международная экономика" появилось в этом году во Львовском институте экономики и туризма, получившем на него пять мест государственного заказа. Ровно столько же забрали у другого львовского вуза, находящегося на более высокой позиции в рейтинге МОН.