ru ua

Министр обороны Литвы поприветствовал решение Франции не доставлять России "Мистраль"

В среду министр обороны Литвы Юозас Олекас поприветствовал решение Президента Франции Фрасуа Олланда не продавать России военные суда класса "Мистраль".

В среду министр обороны Литвы Юозас Олекас поприветствовал решение Президента Франции Фрасуа Олланда не продавать России военные суда класса "Мистраль". Об этом он сказал в телефонном интервью BNS, передает Delfi.

"Мы приветствуем такое решение Франции. Решение, озвученное президентом Франции, отвечает интересам Литвы", - сказал Олекас в телефонном интервью из Уэльса, куда он прибыл для участия в саммите НАТО.

Об этом министр заявил вскоре после того, как Олланд заявил, что сейчас "нет подходящих условий" для продажи Францией двух судов морского десанта класса "Мистраль".

Согласно подписанному в 2011 г. контракту на сумму в 1,2 млрд долл. Франция должна продать России два судна морского десанта "Мистраль". Первое судно Россия должна была получить в октябре этого года, а второе - в 2015 г.

Страны Восточной Европы и США не раз призывали Францию остановить сделку в качестве реакции на поддержку Россией сепаратистов на востоке Украины.

На вопрос BNS о том, представляла ли бы продажа "Мистраль" угрозу Литве, Олекас ответил, что угроза может быть косвенной: "Напрямую мы бы не ожидали его вход в Балтийское море и прямую угрозу Литве, однако укрепление военной мощи России и возможный шантаж или агрессия против наших союзников и партнеров, несомненно, навредили бы безопасности Литвы".