Минфин РФ предложит к приватизации в течение 2012-2013 гг. 10% алмазодобывающего гиганта "АЛРОСА"

Министерство финансов (Минфин) РФ намерено предложить к приватизации в течение 2012-2013 гг. 10% АК "АЛРОСА" - крупнейшей алмазодобывающей компании страны. С таким заявлением выступил вчера вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в рамках Петербургского экономического форума, передает РБК.

"В ближайшие три года продавать значительную часть пакета нельзя. Нужно разогревать рынок, улучшать сам актив, повышать его капитализацию, продавать на пике цены", - сказал Кудрин. Он добавил, что внесет свое предложение по приватизации компании "АЛРОСА" к 1 августа 2011 г. Предварительно эта мера будет согласована с властями Якутии, "потому что у них тоже большой пакет".

Кудрин добавил, что государство, скорее всего, в ближайшие годы сохранит за собой блокирующий пакет акций АК "АЛРОСА".

Днем ранее глава департамента Минэкономразвития РФ Алексей Уваров сообщал, что решение об исключении АК "АЛРОСА" из перечня стратегических предприятий может быть принято до 1 августа 2011 г. По его словам, "АЛРОСА" - "интересная компания, про АК "АЛРОСА" надо думать, она хочет IPO". Он особо подчеркнул, что никаких жесточайших ограничений для приватизации алмазодобывающей компании не существует.

АК "АЛРОСА" - одна из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 25% мировой добычи и 96% - российской. Правительству РФ принадлежит почти 51% акций; Республике Саха (Якутия) - 32%; восьми улусам (районам) Якутии - 8%; иным юридическим и физическим лицам - 9,07%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь