Минфин прогнозирует пересмотр рентных ставок на добычу газа госкомпаниями через 2 года

Фото: Елена Макеева
Фото: Елена Макеева

Пока говорить об этом рано

Министерство финансов Украины прогнозирует пересмотр рентных ставок на добычу газа государственными компаниями через 2 года. Об сегодня этом на брифинге сообщила заместитель министра финансов Украины Елена Макеева, передает корреспондент РБК-Украина.

"По результатам работы рабочей группы, как я уже сказала, это не наше решение, не решение правительства, а результаты рабочей группы. Мы общались и консультировались с разными международными экспертами, в том числе и с МВФ, и пришли вместе к выводу, что пока говорить о применении единого режима как частными компаниями, так и государственными компаниями не актуально, поэтому об этом можно говорить через два года", - сказала она.

В свою очередь заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергей Коновец отметил, что с 1 апреля 2017 года весь газ на внутреннем рынке будет закупаться по единой оптовой цене.

"Фактически, у нас есть дата 1 апреля 2017 года, когда полностью заработает либерализованный оптовый рынок газа, то есть, у нас уже не будет каких-то отдельных цен для населения, будет все по единой оптовой цене, а конкретные люди, которые потребуют, получат субсидии, поэтому с первого апреля 2017 года не будет такого понятия, как газ для населения, а будет единая оптовая цена, и будут единые правила для всех", - отметил он.

Напомним, по данным Минфина, госбюджет потерял 4 млрд грн из-за снижения рентных ставок на добычу газа.

Актуально
Новости партнеров