Минэнерго проанализирует атаку вируса BlackEnergy на облэнерго до февраля

НовостиЭкономика    26.01.2016 - 16:06
Фото: Александр Светелик

В ходе атаки пострадали "Черновцыоблэнерго", "Прикарпатьеоблэнерго" и "Киевоблэнерго"

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины подготовит анализ по атаке компьютерного вируса BlackEnergy на три облэнерго (декабрьский киберблэкаут оставил без света Ивано-Франковск и часть Прикарпатья, - ред.) к концу января 2016 года. Об этом сегодня сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик, передает корреспондент РБК-Украина.

"Сейчас мы проводим анализ, надеемся, что к концу января получим эту аналитику", - сказал замглавы Минэнерго, добавив, что исследованием данной проблемы занимаются специалисты Вычислительного центра "Укрэнерго", а также привлечены IT-сотрудники из пострадавших компаний "Черновцыоблэнерго", "Прикарпатьеоблэнерго" и "Киевоблэнерго".

По словам Светелика, в конце недели по этому поводу состоится встреча с американскими экспертами.

"Для них это важно, поскольку такая вирусная атака может осуществляться не только на облэнерго, но на многие другие объекты. Это очень серьезно", - подчеркнул замминистра энергетики.

Как сообщалось, Министерство национальной безопасности США поможет расследовать кибератаку на энергосистему Украины.

Напомним, ранее специалисты Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины (Госспецсвязи) предотвратили возможную хакерскую атаку на аэропорт "Борисполь" со стороны России.

Читайте в разделе

Не Европа: как львовские налоговики разрушают украино-немецкое СП

Голландская страховая компания избавилась от бизнеса в Украине

Moody's понизило кредитный рейтинг Турции до "мусорного"

On Top