Миндоходов предлагают с 1 января 2014 г. включить ЕСВ в состав единого налога для предпринимателей-упрощенцев

Четверг 27 июня 2013 09:47

В проекте изменений в Налоговый кодекс, подготовленных Миндоходов, предлагается с 1 января 2014 г. включить ЕСВ в состав единого налога для предпринимателей 1 и 2 группы упрощенной системы налогообложения, такая практика существовала до 2011 года. Сейчас эти группы плательщиков облагаются единым налогом в размере 1-10% и 2-20% от минимальной зарплаты соответственно, пишет "Коммерсант-Украина".

Социальный взнос (34,7%) платится отдельно. С учетом предложенного ранее снижения ставки ЕСВ до 18% для всех плательщиков ставка для 1 группы увеличится до 19-28%, для 2 - до 20-38%. Кроме того, они будут освобождены от уплаты единого налога в местные бюджеты, а общий платеж предполагается зачислять на отдельный счет в Госказначействе. Далее с этих счетов суммы будут распределяться конечным получателям - социальным фондам и местным бюджетам.

В пресс-службе министерства поясняют, что изменения необходимы для упрощения условий ведения бизнеса, сокращения количества платежей и отчетности. В 1 и 2 группах зарегистрировано более 915 тыс. предпринимателей. С начала года "единоналожники" перечислили 2,1 млрд грн, на 1 и 2 категории приходится 20% и 35% отчислений соответственно.

Министерстве доходов и сборов сообщили, что сейчас этот законопроект согласовывается с другими министерствами, однако пока его принятие, как и в целом по снижению ставки ЕСВ до 18%, блокируется Минсоцполитики, где считают, что Миндоходов не предложило конкретных компенсаторов снижения доходов Пенсионного фонда. В Миндоходов отмечают, что дефицит будет покрыт за счет детенизации зарплат. В ведомстве также не отказались от своей прошлогодней идеи ввести налог с оборота в размере 2% и сохранить НДС. Его ставка с 2014 г. понижается с нынешних 16% до 14%. После этого ее предлагается снизить до 9%.

Предприниматели считают, что более логично было бы ограничиться лишь снижением ставки ЕСВ.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь