Миллер: Переговоры с Украиной по газу состоятся до конца этой недели (дополнение)

ОАО "Газпром" планирует провести очередные переговоры с Украиной по газу до конца этой недели. Об этом сообщил журналистам председатель правления газового холдинга Алексей Миллер, комментируя итоги состоявшегося накануне раунда переговоров.

"Вчера (25 сентября 2011 г.) мы договорились о том, что очередная рабочая встреча с нашими украинскими друзьями состоится до конца этой недели", - сказал он. Миллер также отметил, что в переговорах есть прогресс, но говорить о каких-то конкретных цифрах и параметрах сегодня рано. "Скорее уместно говорить об общем видении подходов к рассмотрению и решению вопросов газового сотрудничества", - отметил он.
Напомним, накануне в рамках встречи с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко Миллер обсудил пути реализации договоренностей, достигнутых в ходе переговоров, которые прошли 24 сентября 2011г. между президентом Украины Виктором Януковичом, президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром РФ Владимиром Путиным в сфере закупок и транзита российского газа.
По итогам встречи Янукович отметил, что в переговорах с РФ по газу достигнут существенный прогресс, что дает основания надеяться на достижение в ближайшее время конкретных результатов в интересах обеих стран. Во время встречи было принято решение о проведении в октябре текущего года на Украине очередного заседания межгосударственной украинско-российской комиссии.
Газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в особенно острую фазу в начале сентября 2011г. в связи с планирующимся ростом цен на газ. Сначала Министерство энергетики Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого в России газа до 27 млрд куб. м в 2012г. против 40 млрд куб. м в текущем. В ответ на это Газпром напомнил, что по условиям контракта Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания. Вскоре после этого премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" будет ликвидирована как юридическое лицо, а все контракты с ней (в том числе и с Газпромом) будут пересмотрены. Россия же пригрозила подать за это на Украину в суд, подчеркнув, что пересмотр контрактов возможен лишь при слиянии "Нафтогаз" с Газпромом.
Десятилетние контракты на поставку российского газа на Украину и его транзит через территорию этой страны были подписаны Газпромом и "Нафтогаз Украины" в январе 2010г. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. В апреле 2010 г. Газпром и "Нафтогаз Украины" согласовали скидку на газ для Украины, согласно которой снижение составляет 30% от цены газа, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Скидка распространяется на объемы поставок в 30 млрд куб. м в 2010г. и 40 млрд куб. м - в последующие годы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь