МИД назвал условия сотрудничества с Польшей по историческим вопросам

МИД назвал условия сотрудничества с Польшей по историческим вопросам
Иллюстративное фото: флаги Украины и Польши (poland.gov.pl)

Страны не должны давить друг на друга

Министерство иностранных дел надеется, что сотрудничество Украины и Польши по историческим вопросам будет базироваться на партнерских и дружеских отношениях. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Василий Боднар, передает "Радио Свобода".

В частности он отметил, что в истории отношений двух стран есть и положительные, и трагические страницы, которые требуют научных исследований.

"Мы должны сравнивать нашу историю с настоящим, делать определенные выводы, чтобы не повторять трагические ее страницы. Мы должны иметь равноправный диалог и взаимное уважение, мы не должны давить друг на друга разными фактами или попытками реализовать свои интересы за счет другого. Должны выходить на решение отдельных вопросов с доверием, которое надо выстраивать, с открытостью и готовностью идти навстречу друг к другу", - подчеркнул Боднар на открытии международной научной конференции по случаю 100-летия установления дипломатических отношений между Украиной (УНР) и Польшей.

Как известно, 1 сентября состоялся визит президента Украины в Польшу, на котором украинская сторона сообщила о достижении прорыва в контексте исторических вопросов.

В свою очередь Польша заявила о позитивных сигналах со стороны Украины. Глава Министерства иностранных Польши Яцек Чапутович надеется на смену украинской позиции относительно запрета на проведение эксгумации поляков.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь