МИД Болгарии вызвал посла Турции по языковому вопросу

МИД Болгарии вызвал посла Турции по языковому вопросу
Фото: флаг Болгарии (flagi.in.ua)

В Болгарии удивлены высказываниями о необходимости обеспечить изучение в стране турецкого языка

Министерство иностранных дел Болгарии ожидает главу турецкого диппредставительства в понедельник, 13 мая, для дачи объяснений из-за высказывания посла Турции о необходимости обеспечить изучение в стране турецкого языка. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу болгарского МИД.

В Болгарии удивлены высказыванием турецкого посла.

"По распоряжению вице-премьера и главы МИД Екатерины Захариевой, посол Турции в Болгарии будет вызван в МИД в понедельник, чтобы дать объяснение своим словам, в которых он призвал болгарское государство обеспечить изучение турецкого языка как иностранного", - говорится в заявлении.

В болгарском ведомстве назвали высказывание посла "обескураживающим", поскольку болгарское правительство никогда не препятствовало свободному изучению иностранных языков, а турецкий изучается в школах наряду с английским, немецким, французским, китайским, русским и другими языками.

"Высказывание посла Турции, соседнего и партнерского государства, не соответствует ожиданиям Болгарии о том, каким образом должны развиваться наши добрососедские и партнерские отношения", - подчеркнули в МИД Болгарии.

Напомним, глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал "неприемлемым" принятый 25 апреля Верховной радой Украины "языковой закон", который, по его мнению, нарушает права венгерского меньшинства.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь