ru ua

В Международный уголовный суд передали показания о пытках на оккупированном Донбассе

В Международный уголовный суд передали показания о пытках на оккупированном Донбассе Фото: Гаагский суд (icj-cij.org)

В 40 тюрьмах на оккупированном Донбассе зафиксированы факты сексуального насилия

Украинские правозащитники передали в Международный уголовный суд в Гааге информацию о сексуальном насилии на территориях временно оккупированного Донбасса. Об этом заявил председатель "Восточноукраинского центра общественных инициатив" Владимир Щербаченко, говорится на странице центра в Facebook.

В частности, в Офис прокурора Международного уголовного суда в Гааге на этой неделе передано документальные свидетельства о системных преступлениях против половой свободы в зоне конфликта на Востоке Украины.

"За три года правозащитники при поддержке деятельности от ПРООН обнаружили 120 мест несвободы, среди которых факты сексуального насилия подтверждены в 42 из них. Все цифры и установленные имена преступников приведены в представлении, которое правозащитники вместе с потерпевшей 25 сентября передали лично в офис прокурора". - сообщил он.

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что поданный в Международный суд ООН меморандум в отношении Российской Федерации содержит факты и доказательства, на которых основывается иск против РФ. Также отмечалось, что рассмотрение дела Украины против РФ в Гааге продлится несколько лет.

Сегодня Российская Федерация передала в Международный суд ООН предварительные замечания по иску Украины о финансировании терроризма