ru ua

Международные наблюдатели на местных выборах не зафиксировали давления на избирателей и злоупотребление админресурсом

Международные наблюдатели на местных выборах не зафиксировали давления на избирателей и злоупотребление административным ресурсом.

Международные наблюдатели на местных выборах не зафиксировали давления на избирателей и злоупотребление административным ресурсом. Об этом на пресс-конференции сообщила руководитель делегации Конгресса по наблюдению за досрочными местными выборами в Украине Гудрун Мослер-Торнстром, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы можем утверждать, что из того, что видели мы и что нам рассказывали коллеги из других организаций, на этих выборах не было давления на избирателей, запугивания и злоупотребления административным ресурсом", - сказала Мослер-Торнстром.

Она добавила, что провести честные прозрачные выборы удалось благодаря принятию нового закона "О местных выборах".

"Качество списков избирателей в Украине улучшилось. Также важны изменения, которые позволяют местным наблюдателям оспаривать нарушения. И в конце власть воплотила в жизнь рекомендацию Конгресса, касающуюся проведения прямых выборов мэра Киева", - сказала она.

В целом от Конгресса было 19 наблюдателей из 13 стран.

"Мы все время помнили о сложности ситуации в Украине, когда мы вчера наблюдали за выборами на более чем 120 участках: Киев, Киевской области, Черкассах, Чернигове, Сумах, Прилуках, Зборив, Хотин, Черновцах и др.", - добавила она.