Metro и "Ашан" работают в оккупированном Крыму в обход санкций, - Reuters

НовостиПолитика    22.09.2016 - 04:21
Фото: известные мировые торговые сети Metro и "Ашан" продолжают работать в Крыму
Украина рассчитывает на поддержку Европарламента по сохранению санкций против РФ, - Парубий К избранным в Госдуму РФ от Крыма должны быть применены санкции, - Порошенко

В компаниях утверждают, что они не нарушают санкций, поскольку магазинами на полуострове управляют их дочерние компании

Товары немецкого ретейлера Metro и французского Auchan ("Ашан") свободно продаются в крымских магазинах и доставляются через керченский порт (Крым), несмотря на санкции Евросоюза против России. Об этом сообщает Reuters.

В то же время европейским компаниям запрещено вести дела с керченским паромом и портом из-за санкции ЕС, введенных против России после аннексии Крыма.

Упомянутые мировые ретейлеры утверждают, что они не нарушают санкций, поскольку крымскими магазинами управляют их российские дочерние компании, не подпадающие под действие санкций ЕС.

Так, представитель Metro заявил, что магазины данной сети управляются независимыми российскими компаниями, которые не подпадают под действие санкций.

"Metro полностью осознает и следует законам и правилам ЕС, в данном конкретном случае, применяемым санкциям", - заявил он.

Представитель "Ашан" также утверждает, что компания всегда работает в рамках правил, в том числе и решений ЕС.

"Это противоречит духу санкций, но при отсутствии торгового эмбарго, всегда есть тонкая грань между соблюдением норм и несоблюдением", - прокомментировал ситуацию один из европейских чиновников на условиях анонимности.

Как объяснили агентству юридические эксперты, транспортировка товаров в Крым может попадать в "серую зону" санкций, поскольку отношения между материнскими компаниями с субподрядчиками часто бывает сложно определить.

По словам источников Reuters, транспортные компании загружают товары европейских компаний в распределительных центрах в России, а затем они доставляются в Керчь с помощью паромной переправы.

Затем товары попадают в магазины Metro и "Ашан" в Крыму.

Агентство также подчеркнуло, что не располагает доказательствами каких-либо выплат от Metro и "Ашан" каким-либо лицам, подпадающим под санкции.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко в ходе выступления на Генеральной ассамблее ООН заявил, что российские власти осуществляют на территории оккупированного Крыма репрессивную политику.

Читайте в разделе

Обама считает ошибкой принятие Конгрессом закона об исках из-за 11 сентября

Конгресс США отменил вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии из-за терактов 11 сентября

США решили увеличить количество военных в Мосуле

On Top