Мэрия в Италии отказала Украине в переименовании "Площади мучеников Одессы"

НовостиПолитика    04.02.2015 - 12:17

Мэрия итальянского города Чериано-Лагетто отказалась по просьбе посольства Украины переименовывать "Площадь мучеников Одессы". Об этом итальянскому изданию MonzaToday заявил мэр Данте Каттанео (на фото).

"Не должно быть никакого вмешательства со стороны иностранного государства в дела Чериано-Лагетто. И я надеюсь, что Италия защитит этот принцип. Я бы хотел, чтобы все эти смерти, в 2014 г. и в 1941 г., помнили, а не раздражали кого-то", - заявил Каттанео.

Он также уточнил, что решение назвать площадь в память о гибели людей в Одессе в 1941 г и в мае 2014 г местные власти приняли в ноябре 2014 г., а не в конце января 2015 г, как сообщили в российских СМИ.

"Новости "несвежие", поскольку решение было принято в ноябре 2014 г. Но это появилось в международных средствах массовой информации в конце января, потому что попало на телевидение Российской Федерации", - отметил мэр.

В конце января 2015 г. посол Украины в Италии Евгений Перелыгин в интервью MonzaToday заявил, что просит местные власти Чериано-Лагетто внести изменения в принятую резолюцию по переименованию площади. Во-первых, Перелыгин попросил изменить фразу "самопровозглашенные киевские власти", а во-вторых, - убрать упоминание о событиях мая 2014 г. в Одессе из решения о наименовании "Площади мучеников Одессы".

По словам Перелыгина, выражение "самопровозглашенные киевские власти" в отношении новых властей Украины некорректно, поскольку все страны, включая власти Италии, признали легитимность украинских властей.

А что касается событий в Одессе в мае 2014 г., то, по мнению посла, их некорректно увязывать с событиями 1941 г., когда Одесса была оккупирована немецко-фашистскими войсками и там были убиты в течение трех дней около 35 тыс. евреев в ходе этнической чистки. По словам Перелыгина, в мае 2014 г. в Одессе десятки людей погибли в ходе столкновения двух групп, и расследование этих событий еще не завершено - нет решения суда.

В свою очередь мэр Чериано Лагетто заявил MonzaToday, что указанная фраза о властях Украины в резолюции исправлена, а что касается площади - все останется, как есть.

Напомним, 2 мая 2014 г. в Одессе произошли столкновения между пророссийски настроенными активистами с одной стороны и сторонниками новых властей Украины - с другой. В ходе беспорядков часть пророссийских сторонников укрылась в Доме профсоюзов. Там случился пожар. В результате, погибли 48 человек.

Правоохранительные органы Украины завершили расследование этих беспорядков в конце сентября 2014 г. Обвинения были предъявлены 24 лицам.

 

Читайте в разделе

Порошенко назвал "предвыборной риторикой" заявление Трампа о Крыме

Война в Сирии: США обвинили Россию в варварстве в Алеппо

В России заявили, что вернуть мир в Сирии практически невозможно

On Top