Матиос назвал число жителей ОРДЛО, получивших паспорта РФ

Пятница 02 августа 2019 16:54
Матиос назвал число жителей ОРДЛО, получивших паспорта РФ
Иллюстративное фото (pixabay.com)

Некоторые украинцы, обратившиеся за получением паспорта РФ, уже допрошены

Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что паспорта Российской Федерации получили 13 тысяч жителей Донецкой и Луганской областей. Об этом он сказал в интервью "Радио НВ".

Он отметил, что сейчас значительная часть жителей ОРДЛО, которые получили российские паспорта, идентифицирована.

"У нас есть полная картина, нами сейчас - в процессе следствия - устанавливаются все, кто получил такое гражданство, как в части Донецкой и Луганской областей - это большие цифры... На данный момент мы фактически владеем ситуацией по более 13 тысячах человек - значительная часть их идентифицирована, они пересекают линию разграничения", - сказал главный военный прокурор.

По его словам, следователи действуют законно. Так, некоторые украинцы, которые обратились за получением российского паспорта, уже допрошены при пересечении ими КПВВ на Донбассе.

Как писало РБК-Украина ранее, в Российской Федерации утверждают, что заявки на получение паспортов России подали около 30 тыс. жителей оккупированных регионов Донецкой и Луганской областей. Губернатор Ростовской области Василий Голубев заявлял, что около 7 тыс. человек паспорт РФ уже получили.

Напомним также, в разведке Минобороны Украины заявляют, что на оккупированном Донбассе от местных жителей требуют ускорить подачу документов на российские паспорта.

Добавим, российский президент Владимир Путин подписал указ, который позволяет получить российское гражданство в упрощенном порядке украинцам, которые раньше жили в любом районе Луганской или Донецкой областей Украины.

Так, ЕС планирует ввести новые санкции против РФ за непрерывное вмешательство в ситуацию на Донбассе. В частности, за выдачу российских паспортов.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь