Маргвелашвили пообещал продолжить путь Грузии на интеграцию с Европой и НАТО

Грузия не изменит своего внешнеполитического сектора и будет ориентироваться на интеграцию в Евросоюз и НАТО, заявил в своей президентской речи Георгий Маргвелашвили, вступивший в должность главы грузинского государства. Он отметил, что Грузия достигла больших подвижек на международной арене и уже 27 ноября страна парафирует соглашение с ЕС об ассоциировании, что станет предусловием развития Грузии и ее интеграции в ЕС и НАТО, передает Trend.

"Грузия вносит свою значительную лепту в глобальный процесс борьбы с терроризмом и обеспечения мировой безопасности. Мы продолжим это делать и впредь, тем более, что за эти идеалы мы несем потери и я хочу помянуть всех наших погибших воинов - героев", - подчеркнул он.

Новый Президент Грузии высказался за продолжение и углубление сотрудничества с США: "Мы в этом направлении намерены инициировать переговоры по свободной торговле".

Маргвелашвили подчеркнул, что Грузия должна стать мостом между Европой и Азией. "Поэтому мы будем сотрудничать со странами Черного и Каспийского морей. Грузия своей сбалансированной политикой уже смогла наладить партнерские отношения со странами региона - Арменией, Азербайджаном и Турцией", - отметил он.

Президент подчеркнул, что Грузия вновь готова продолжать диалог с Россией, несмотря на существующие проблемы: "Мы готовы, с учетом территориальной целостности Грузии, вести равный диалог с Россией по налаживанию наших двухсторонних отношении".

Маргвелашвили также пообещал продолжить тесное сотрудничество с ООН, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, другими международными институтами.

"После трудных лет, пришло время, чтобы вернуть наши территории. У нас есть капитал в виде таланта и любви нашего народа, что позволит нам развиваться и думаю, что золотая эра придет", - отметил он.

В части решения внутренних проблем Маргвелашвили заявил, что намерен обеспечить победу демократии и консолидацию народа.

"Мы смогли создать прецедент свободной передачи власти от одного Президента второму. Хочу отметить роль (премьер-министра Грузии с 25 октября 2012 г. Бориса) Иванишвили, который год назад объединил оппозицию и привел к власти в стране силы, которые зиждиться на демократии. И вершиной этой работы стало проведение европейских выборов 27 октября. Я победил, но как Президент я будут Президентом и гарантом всех наших сограждан. Усиление демократических институтов, обеспечение участия населения в управлении страной, демократическое развитие и экономическое развитие - краеугольный камень развития станы", - отметил Маргвелашвили.

Он призвал абхазов и осетин вместе строить единое государство, в котором будут защищены все права этнических групп и толерантности.

Как верховный главнокомандующий Маргвелашвили намерен усиливать армию, чтобы страна была готова ответить на агрессию. В то же время, по его словам, Грузия будет вести мирные переговоры по решению всех существующих проблем.

"Как Президент, я буду гарантом защиты соглашения с Православной церковью, и в то же время будет защищать интересы всех существующих в стране конфессий", - заявил он.

После выступления на инаугурации Маргвелашвили возложил венок к мемориалу павших за территориальную целостность страны.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь