ua ru

Макрон, Шольц и Драги встретились с Зеленским: первые подробности

Макрон, Шольц и Драги встретились с Зеленским: первые подробности Фото: Олаф Шольц, Эммануэль Макрон, Владимир Зеленский, Марио Драги и Клаус Йоханнис (Виталий Носач, РБК-Украина)

Лидеры Франции, Германии и Италии Эммануэль Макрон, Олаф Шольц и Марио Драги прибыли в Киев с первым визитом за время войны в Украине. Европейские лидеры посетили Ирпень, после чего встретились с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Подробнее об основных заявлениях лидеров - в материале РБК-Украина ниже.

Итоги встречи

Зеленский

Зеленский на встрече с журналистами поблагодарил европейских лидеров лидеров за визит в Украину, акцентировав на том, что наша сила в единстве.

"Мы говорили о потребностях Украины в мощном оружии, нам нужна большая помощь. Каждое оружие - это спасенные жизни, каждое отложенное решение дает возможность русским убивать украинцев", - цитирует Зеленского итальянское издание RaiNews.

Глава государства также отреагировал и на воздушную тревогу, звучащую во время визита Макрона, Шольца, Драги и президента Румынии Клауса Йоханниса, который также присоединился к встрече.

По его словам, звуки воздушной тревоги показывают, что "Россия не выбирает, когда и кому угрожать, не выбирает, когда гарантировать безопасность Европы".

Зеленский добавил, что Россия уже использовала против Украины до 3 000 ракет, причем абсолютное большинство их них были направлены по гражданским объектам. Он также отметил, что в среднем за день насчитывается около 10-15 "прилетов", поэтому Украине очень нужны системы ПВО.

Макрон

Президент Франции заявил о поддержке Украины. Он также заявил, что всегда сообщал Зеленскому о контексте переговоров с Путиным.

"Мы всегда поддерживаем канал диалога, потому что однажды конфликт должен прекратиться и должны быть переговоры. Но условия переговоров должна решить Украина. Франция и Германия никогда не будут требовать условий от Украины", - заявил он.

Макрон также заявил, что все 4 страны (Германия, Франция, Италия и Румыния) поддерживают статус кандидата на членство в ЕС для Украины в привязке к дорожной карте.

"Мы надеемся, что это решение от нас будет единогласно принято на Европейском совете", - отметил он.

По его словам, Франция будет усиливать военную поддержку, в частности, переданы системы САУ Caesar, которые позволят эффективнее защищаться от нападения на Украину. Франция также выражала инициативу направить в Украину экспертов для расследования военных преступлений.

"По САУ Caesar готов в ближайшие недели принять решение относительно дополнительных систем", - добавил он.

Кроме того, Макрон сообщил, что в ближайшее время Украине будет передана мобильная лаборатория для анализа ДНК.

"Сегодня мы из Киева призываем Россию как члена Совета безопасности ООН согласиться на экспорт украинского зерна. Это требует прекращения блокады украинских портов со стороны российского флота", - сказал Макрон, комментируя продовольственный кризис.

Шольц

Канцлер Германии заверил Зеленского в поддержке.

"Нападение на Украину означает смену эпох. Россия пытается силой передвинуть границы внутри Европы и это неприемлемо. Германия с первого дня стала на сторону Украины. Мы поддерживаем Украину в защите ее суверенитета и территориальной целостности", - подчеркнул Шольц.

Он также добавил, что на Европейском совете будет выступать за единую позицию - за положительное решение по предоставлению Украине статуса кандидата на членство в ЕС.

"Германия давно сломала свою государственную традицию, мы стали поставлять Украине оружие и мы будем делать это и дальше, сколько Украине потребуется. Мы учим украинских военных пользоваться современным вооружением САУ и ЗРКУ. Мы также пообещали, что поставим установки "Ирис", которые будут защищать целые города от воздушных налетов, также договорились с США и Великобританией о том, что будем поставлять установки залпового огня", - сообщил он.

Драги

Премьер Италии в ходе брифинга по итогам встречи заявил, что их визит призван помочь Украине восстановить свое будущее.

"Мы хотим мира, но Украина должна защищать себя, и Украина должна выбрать тот мир, который она хочет, тот, который она считает приемлемым для своего народа. Только так может быть прочный мир", - заявил он.

"Италия хочет видеть Украину в составе Европейского союза, это значит, что она однозначно будет поддерживать Украину в статусе кандидата и в дальнейшем вхождение ее в состав Евросоюза. Это только речь идет о пути, предусматривающем глубокие реформы", - добавил Драги.

Вспомнил Драги и ситуацию с заблокированным зерном в украинских портах.

"Что касается отгрузки зерна и заблокированных судов в украинских портах, есть время, чтобы разблокировать порты. Урожай будет в сентябре, я думаю, мы можем сделать все возможное, чтобы не довести ситуацию до драматизма. Чтобы избежать кризиса, мы должны обеспечить транспортировку зерна. Россия, к сожалению, не идет на встречу. Мы должны действовать все вместе, все европейцы", - отметил он.

Йоханнис

Президент Румынии заявил, что не оправданную ничем, незаконную, преднамеренную агрессию России следует остановить.

"Мы поддерживаем расследование всех преступлений и наказание за них", - заявил он.

Лидеры ЕС встретились с Зеленским

Как сообщил глава Офиса президента Андрей Ермак, встреча Зеленского с европейскими лидерами завершилась.

"Украина имеет устойчивую поддержку международной коалиции. Мы передали лидерам государств полный пакет санкционных предложений против России, которые подготовила международная группа Макфола-Ермака", - сообщил он.

Отметим, на 15:00 по Киеву была анонсирована встреча лидеров со СМИ. Однако пока к прессе европейские лидеры и Зеленский не вышли. Стоит добавить, что по состоянию на 16:00 в Киеве была объявлена воздушная тревога, это уже второй раз за день.

Заявления лидеров после визита в Ирпень

Макрон. Президент Франции назвал увиденное в Ирпене военным преступлением России. Макрон заявил, что Украина должна победить в войне.

"Ирпень в Украине. Мы видели опустошенный город и шрамы варварства. И героизм украинцев, которые остановили наступающую на Киев российскую армию. Украина сопротивляется. Она должна суметь победить", - написал он в соцсети.

Шольц. Говоря о разрушенных домах и разорванных снарядами улицах, канцлер Германии сказал: "Это многое говорит об агрессивной войне России, которая просто нацелена на уничтожение. Мы должны учитывать это во всем, что мы решаем".

Драги. Премьер Италии заявил, что лидерам стоило увидеть последствия российской агрессии в Ирпене.

"Здесь место разрушения, но также и надежды. Многое из того, что они мне рассказали, касается будущего и восстановления. Это люди, сплоченные войной, которые могут делать то, чего они, возможно, не могли бы сделать перед войной", - сказал он.

Йоханнис. Президент Румынии после визита в Ирпень призвал привлечь к ответственности российских преступников.

"Нет слов, чтобы описать ту невероятную человеческую трагедию и ужасные разрушения, которые мы увидели сегодня в Ирпене. Я снова настойчиво призываю, чтобы все российские преступники были привлечены к ответственности", - написал он в соцсети.