ru ua

Махницкий призвал прокуратуру Крыма не поддаваться на провокации и соблюдать законодательство

Махницкий призвал прокуратуру Крыма не поддаваться на провокации и соблюдать законодательство.

Исполняющий обязанности еенерального прокурора Украины Олег Махницкий направил письмо прокурору Автономной Республики Крым Вячеславу Павлову, в котором призвал "не поддаваться на провокации, сохранять спокойствие и неуклонно соблюдать Конституцию Украины и законы Украины". Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

"На территории Автономной Республики Крым вопреки нормам международного права и международных договоров совершаются действия, направленные на нарушение территориальной целостности Украины, которые создают угрозу ее государственному суверенитету. С этой целью осуществляются провокации силового сценария, дестабилизация ситуации в стране, нарушение ее мира и спокойствия. Для легитимизации своих действий и создания видимости соблюдения законности и правопорядка имеют место попытки назначения руководителей прокуратуры Автономной Республики Крым неправовым образом", - говорится в документе.

В письме отмечается, что "Автономная Республика Крым является неотъемлемой составной частью Украины, на территории которой распространяется действие Конституции Украины и законов Украины. В соответствии со статьей 15 Закона Украины "О прокуратуре" прокурор Автономной Республики Крым назначается генеральным прокурором Украины по согласованию с Верховной Радой Автономной Республики Крым. Генеральным прокурором Украины назначаются заместители прокурора Автономной Республики Крым, прокуроры областей, городов Киева и Севастополя, их заместители, городские, районные, межрайонные, а также приравненные к ним прокуроры. Назначение работников прокуратуры в другой способ является нелегитимным и не правовым".

Махницкий подчеркнул, что добросовестное выполнением своих служебных обязанностей работниками органов прокуратуры, будет способствовать утверждению верховенства права, законности и правопорядка.