ru ua

Магера: Решение КСУ фактически лишило граждан Украины, проживающих за границей, права голосования

Решение Конституционного суда на предмет не соответствия Конституции формирования зарубежных избирательных округов, приравненных к киевским одномандатным округам, фактически лишило граждан Украины, проживающих за границей права голосования. Фактически КСУ лишил права голосовать 440 тыс. украинских избирателей. Об этом в ходе брифинга заявил первый замглавы ЦИК Андрей Магера, передает корреспондент РБК-Украина.

"Как по мне утверждения, которые содержаться в мотивировочной части решения КСУ ... как минимум противоречивы и я надеюсь, что придет время, и КСУ пересмотрит эту позицию, которая ... ошибочна", - сказал Магера.

Кроме того, Магера добавил : "К сожалению ...руками судей Конституционного суда избиратели, которые проживают заграницей были лишены права голоса при голосовании за кандидатов в мажоритарных избирательных округах" .

В тоже время, народный депутат Украины, глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия Сергей Кивалов, заявил, что признанная неконституционной норма нарушала принцип равного избирательного права.

"Признанная неконституционной норма, во-первых, требовала создания в столице непропорционального большого количества избирательных округов, так как верхний предел количества избирателей в одном округе ограничен", - заявил Кивалов.

Кроме того, он уверен что, : "В результате, киевляне получили бы непропорционально большее количество избранных именно ими "депутатов-мажоритарщиков", чем жители регионов. Во-вторых, сами столичные "кандидаты-мажоритарщики" оказались бы в трудном положении. Всем остальным кандидатам достаточно было бы агитировать за себя в своем округе в Украине. А этим кандидатам - и здесь, и за рубежом, причем в немалом количестве стран. Это дополнительная нагрузка на бюджет избирательной кампании, своего рода, имущественный ценз, когда кандидат в киевском мажоритарном округе должен был быть существенно богаче, чем в регионе. Такое положение дел тоже равенством не назовешь"

Напомним ранее, КСУ признал неконституционным положения закона о выборах нардепов согласно которой зарубежные избирательные участки создаются ЦИК при зарубежных дипломатических учреждениях Украины, в воинских частях (формированиях), дислоцированных за пределами Украины, с равномерным соотнесением ко всем одномандатным округам, которые создаются на территории столицы Украины - Киеве.