Луценко требует от Минобороны провести ревизию минометов "Молот"

Луценко требует от Минобороны провести ревизию минометов "Молот"
Фото: Юрий Луценко (УНИАН)

Луценко заявил, что завод-производитель не проводил гарантийное обслуживание минометов

Комитет Верховной рады должен обратиться в Министерство обороны с требованием провести полную ревизию минометов "Молот". Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко во время заседания комитета по вопросам Нацбезопасности, передает корреспондент РБК-Украина.

По его словам, прокуратура изучит данные экспертизы и также даст оценку вероятным недостаткам минометов.

"Это также не исключается. Главное, предлагаю комитету обратиться к Минобороны и "Укроборонпрому" и срочно назначить полную ревизию имеющихся минометов "Молот", их гарантийное обслуживание заводом-производителем, чего не было сделано вопреки подписанному Министерством обороны договору", - сообщил Луценко.

Он также добавил, что необходимо проверить пусковой узел миномета на соответствие.

"Во многих из них предохранитель используется совсем из других минометов, как и в этом трагическом случае на Ровенском полигоне. Во-вторых, проверить пусковой узел на соответствие. Понятно, что в ходе эксплуатации игла пускового механизма изнашивается и она требует проверки и гарантийного обслуживания. Возможно, также поручить конструкторскому коллективу оценить результаты этих обследований и при необходимости внести изменения в документацию", - сообщил Луценко.

Напомним, как сообщало РБК-Украина 25 сентября 2018 года, в районе проведения операции объединенных сил на Донбассе взорвался миномет "Молот", в результате чего пострадали трое военных. Взрыв произошел в одной из воинских частей.

Впоследствии военная прокуратура заявила, что устанавливает обстоятельства взрыва миномета "Молот" на Донбассе. Взрыв произошел на позициях одной из воинских частей на территории Донецкой области 23 сентября 2018 года около 21:00 - в канале ствола миномета взорвалась мина.

Добавим, что в июле текущего года в результате взрыва на Ровенском полигоне погибли 3 военных и 9 ранены. После этого, президент Украины Петр Порошенко временно запретил использование минометов "Молот" на военных учениях на время расследования взрыва.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь