ru ua

Лукашенко рассказал, как якобы готовился госпереворот в Беларуси

Лукашенко рассказал, как якобы готовился госпереворот в Беларуси Фото: президент Беларуси Александр Лукашенко (president.gov.by)

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, как якобы готовился госпереворот в стране. По его словам, было несколько сценариев.

По словам Лукашенко, изначально его якобы планировали ликвидировать в ходе парада Победы 9 мая, однако были вынуждены отказаться от этого плана из-за сложности его реализации.

Также якобы рассматривался вариант с нападением на президентский кортеж - для этого участники подготовки переворота якобы закупили гранатометы. Но автомобили кортежа в целях безопасности всегда передвигаются на высокой скорости, поэтому попасть в них довольно сложно, сообщил Лукашенко.

Третий сценарий якобы предполагал вооруженное нападение на загородную резиденцию Лукашенко. На уничтожение самой резиденции предполагалось якобы выделить 10 миллионов долларов, еще 1 миллион долларов должен был получить снайпер, который должен был застрелить белорусского президента, заявил Лукашенко.

Лукашенко утверждает, что у заговорщиков также были планы отключить энергосистему Минска. Фактически это означает, что планировалась кибератака на страну, сказал он.

При этом Лукашенко подчеркнул, что обо всех этих "планах" ему стало известно заранее.