ru ua

Литвин рекомендовал оппозиции создать ВСК, чтобы установить, были ли нарушения во время принятия присяги Лутковской

Глава Верховной Рады (ВР) Украины Владимир Литвин считает, что парламентской оппозиции, которая выступает за отставку с занимаемой должности нового омбудсмена Валерии Лутковской, следует не собирать подписи, а создавать временную следственную комиссию (ВСК), которая будет заниматься расследованием данного вопроса. Об этом он сообщил во время согласительного совета в ВР, передает корреспондент РБК-Украина.

Стоит отметить, что в начале заседания, представитель фракции БЮТБ заявил: "Мы не признаем принесение присяги омбудсменом, и поэтому в соответствии с регламентом начинаем сбор подписей относительно увольнения с должности...".

В свою очередь, глава ВР заявил: "Относительно инициативы о высказывании недоверия уполномоченному ВР по правам человека... написано, что для того, чтобы выяснить, что является нарушением присяги или другими нарушениями, за которые можно уволить (омбудсмена), надо создать ВСК. ВСК устанавливает факт. После того на основании этих фактов либо председатель ВР либо четвертая часть депутатов выступает с инициативой об увольнении, поэтому не подписи надо собирать, а предлагать создать ВСК. Напомню, для этого нужно 226 голосов. Поэтому, если решения не будет, давайте не будем в процессе ничего предлагать".

Напомним, 14 мая фракция БЮТБ заявила, что не признает присяги нового омбудсмена Валерии Лутковской, а также заявляет, что на сегодняшний день должность уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Украине ликвидирована.