ru ua

Лидеры G7 назвали Россию стороной конфликта на Донбассе и призвали вывести войска

Лидеры G7 назвали Россию стороной конфликта на Донбассе и призвали вывести войска Фото: G7 признала Россию стороной конфликта на Донбассе (Scott Olson/Getty Images)

Лидеры стран Большой семерки (G7) назвали Россию стороной конфликта на Донбассе, а не посредником. В G7 призвали Москву вывести войска и поддерживаемые ею вооруженные формирования из Украины.

Об этом говорится в итоговом коммюнике саммита G7.

"Мы придерживаемся твердого мнения, что Россия является стороной конфликта на востоке Украины, а не посредником. Мы подтверждаем нашу поддержку нормандскому процессу для обеспечения выполнения минских соглашений", - отмечается в документе.

Лидеры G7 подтвердили поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах. "Мы призываем Россию снизить напряженность и действовать в соответствии со своими международными обязательствами, и вывести российские войска и технику от восточной границы Украины и с Крымского полуострова", - уточняется в коммюнике.

В Группе семи также призвали Россию и поддерживаемые ею вооруженные формирования на Донбассе к конструктивному взаимодействию и подтверждению приверженности к перемирию. "Мы подтверждаем наши усилия по укреплению демократии и институтов Украины, поощрение дальнейшего прогресса в реформах", - резюмируется в документе.