ua en ru

Лидеры Евросоюза не смогли договориться о проведении реформ в ЕС, - источник

Лидеры Евросоюза не смогли договориться о проведении реформ в ЕС, сообщает Reuters со ссылкой на неназванный источник в дипломатических кругах. В частности, он заявил, что не все из 27 участников союза поддержали предложенные инициативы.

Ожидается, что делегаты предпримут новую попытку найти консенсус, но уже в рамках 17 стран еврозоны и других участников союза, которые пожелают к ним примкнуть. Камнем преткновения стало нежелание Франции и Германии идти на уступки, которых потребовал британский премьер-министр Дэвид Кэмерон.

Речь идет о создании новых фискальных правил на национальном уровне, при этом все принимаемые шаги должны привести к нормализации обстановки внутри еврозоны. Предполагается, что руководство стран должно взять на себя обязательство утверждать только сбалансированные бюджеты.

Уточняется, что под определение "сбалансированный" в данном случае попадает бюджет с годовым структурным дефицитом не более 0,5% от номинального ВВП. Наряду с этим допускается, что страны с государственным долгом менее 60% от ВВП могут незначительно превышать указанную отметку. Пока не уточняется, что именно стало причиной несогласия британской стороны.
Вместе с тем источники сообщили, что позитивным итогом работы глав ЕС стало определение максимального размера европейского стабилизационного механизма. Его объем не будет превышать 500 млрд евро. Уточняется, что данная сумма может быть пересмотрена к июлю следующего года, когда указанный механизм начнет работать.

Лидеры также пришли к соглашению о предоставлении совместных кредитов с Международным валютным фондом. Решено, что их совокупный объем не будет превышать 200 млрд евро. Эффект от данной меры позволит усилить потенциал МВФ в борьбе с последствиями долгового кризиса еврозоны.

The Wall Street Journal в свою очередь сообщил, что в то время как главы ЕС пытаются найти выход из сложившейся ситуации, региональные центробанки Европы тайно готовят собственный план на случай краха зоны евро, сообщила. Правда, в данном случае это больше похоже на инструкцию по выживанию в постапокалиптическом мире. Так, регуляторы Ирландии и Греции уже всерьез озаботились возможностью печати большого количества банкнот, номинированных в национальной валюте, в кратчайшие сроки. А о возможности использования отличной от евро валюты в своих расчетах задумались не только члены зоны евро, но и ЦБ тех стран, которые пока не входят в валютный союз.

Наиболее примечательными здесь есть действия швейцарских властей, которые хотят недопустить массового бегства инвесторов в швейцарский франк в случае развала зоны евро и очередного скачка курсовой стоимости национальной валюты. В связи с этим в рамках специально созданной экспертной группы изучаются возможности введения отрицательной процентной ставки и контроля за передвижением капиталов. Применение отрицательной процентной ставки предусматривает обложение налогом принадлежащих иностранцам депозитов в франках. К развалу зоны евро готовятся и частные инвесторы - в середине недели банк JP Morgan посоветовал своим клиентам хеджироваться от краха евро, даже несмотря на то, что банк оценивает вероятность наступления такого события лишь в 20%.