Лавров: Россия не нарушала Будапештский меморандум

Фото: Сергей Лавров
Фото: Сергей Лавров

По мнению Лаврова, в Будапештском меморандуме есть только один пункт

Россия не нарушала Будапештский меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия. Об этом заявил министр иностранных дел Российской Федерации (РФ) Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2015 года, передает ТАСС.

"Будапештский меморандум содержит одно-единственное обязательство: не применять против Украины ядерное оружие. Никто этого не делал и никаких угроз применения ядерного оружия в отношении Украины не звучало", - заявил Лавров.

Отметим, согласно Будапештскому меморандуму, РФ, США и Великобритания, кроме неприменения ядерного оружия против Украины, обязаны уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины в соответствии с принципами заключительного акта СБСЕ; воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности и политической независимости Украины и никогда не применять никакие их вооружения против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с уставом ООН; в соответствии с принципами заключительного акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной ее суверенных прав и таким образом обеспечить себе какие бы то ни было преимущества.

Ранее также сообщалось, что Путин назвал включение Донбасса в состав Украины "бредом".

"Мало того, что к границе привязали этносы многонационального, по сути, унитарного государства, к каким то территориям, причем границы определяли совершенно произвольно и, в общем то, далеко не всегда обосновано. Украине, допустим, Донбасс передали под каким предлогом? Повышение процентов пролетариата в Украине для того, чтобы иметь там большую социальную поддержку. Бред какой то, понимаете?", - сказал он.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко назвал своими приоритетами на 2016 год возвращение Донбасса и Крыма Украине.

"Мы предложим создать международный механизм для деоккупации. Оптимальный формат - "Женева+" с привлечение партнеров из ЕС, США и, возможно, стран-подписантов "Будапештского меморандума", - сказал Порошенко.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров