В квартирах украинцев стало больше кондиционеров и меньше швейных машинок

В квартирах украинцев стало больше кондиционеров и меньше швейных машинок
Иллюстративное фото (Виталий Носач, РБК-Украина)

За последние восемь лет количество кондиционеров выросло более чем в два раза

Государственная служба статистики обнародовала данные о наличии в домохозяйствах отдельных товаров длительного пользования. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Госстат.

По данным статистического ведомства, в 2018 году на 100 домохозяйств приходилось 12 кондиционеров (в 2010 году - 5) и 21 швейная машинка (в 2010 году - 27).

Зо последние годы в домохозяйствах существенно увеличилось количество персональных компьютеров - с 25 до 37, ноутбуков - с 6 до 35, мобильных телефонов - с 167 до 203.

В то же время количество автомобилей на 100 домохозяйств возросло только на 17% - с 21 до 25.

В то же время уменьшилось количество видеоплееров, видеомагнитофонов, DVD-проигрывателей, цифровых фотоаппаратов - с 41 до 18, а также фотоаппаратов - с 26 до 11.

Наличие в домохозяйствах отдельных товаров длительного пользования (в среднем на 100 домохозяйств, штук)

В квартирах украинцев стало больше кондиционеров и меньше швейных машинок

Данные: ukrstat.gov.ua

Следует отметить, что обычно Госстат использует в выборочном обследовании условий жизни средний размер домохозяйств из 2,11 человек.

Напомним, по данным Госстата, конечные потребительские расходы домашних хозяйств за 2017 год составили 1 трлн 978 млрд грн. Из них наибольшую долю занимают продукты питания и безалкогольные напитки - 41,3%. Далее идут расходы на транспорт - 10,9% и жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива - 10,8%.

Как свидетельствуют данные опроса Социологической группы "Рейтинг", большинство украинцев (60%) считают, что экономическое положение в Украине за последние 12 месяцев ухудшилось, и только 10% отметили улучшение.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь