ru ua

Кучма исключает свою встречу с Пушилиным/Дейнегой

Кучма исключает свою встречу с Пушилиным/Дейнегой

Второй Президент Украины, представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Украине Леонид Кучма заявляет, что намерен встречаться в Минске только с лидерами ДНР/ЛНР Александром Захарченко (на фото слева) и Игорем Плотницким (справа), а не с их представителями. Об этом Кучма заявил журналистам в Киеве, передает корреспондент РБК-Украина.

"Наша завтрашняя встреча (31 января, - ред.) должна состояться, если "великие" лидеры ДНР и ЛНР приедут, те, кто подписывал меморандум... Наша позиция четкая и ясная. Во-первых, на этих встречах приложение к меморандуму можем подписать, когда будет Захарченко и Плотницкий - те люди, которые подписывали те документы, которые имеют какие-то полномочия. А с Пушилиным и Дейнегой пусть работают эксперты и готовят нам материалы", - сказал Кучма.

"Мы не собираемся их (представителей ДНР/ЛНР, - ред.) убеждать, ибо их есть, кому убеждать. Вы хорошо понимаете, что это не их окончательное слово, а окончательное слово в Москве", - добавил он.

Кучма также сообщил, что сегодняшняя встреча контактной группы в Минске не состоялась из-за представителей ДНР и ЛНР.

"Вы понимаете, что представителям ДНР и ЛНР добраться до Минска не так просто. Им надо доехать до Ростова, с Ростова в Москву, а из Москвы до Минска, поэтому они просто не успевали на сегодня", - сказал Президент.

Он добавил, что контактирует с представителями ДНР и ЛНР через средства телекоммуникации с офиса ОБСЕ в Киеве, однако отмечает, что представители этих организаций не имеют права принимать какие-либо решения.

"Мы с ними никаких решений принимать не сможем, потому что мы хорошо понимаем, что у них нет такого права - принимать решения. У нас с ними происходят (встречи, - ред.) не только в Минске, но и по телевидению. Наша контактная группа здесь, в Киеве в офисе ОБСЕ, они там - на Донбассе, в Луганской и Донецкой области, мы часто продолжаем дискуссию, но не выходим на прямой эфир через СМИ, но мы имеем возможность понять немножко друг друга", - сказал Кучма.

Напомним, Кучма прогнозирует, что встреча в Минске трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Украине пройдет 31 января.

30 января в Минск приехали представитель ДНР Денис Пушилин и представитель ЛНР Владислав Дейнега. Однако встреча контактной группы так и не состоялась.

27 января лидеры ЛНР и ДНР отказывались от дальнейшего участия в заседаниях трехсторонней контактной группы в Минске до тех пор, пока украинская власть не назначит "официального представителя" для переговоров. Вместо себя они посылают в Минск своих представителей.

5 сентября 2014 г. в Минске представители Украины, России и ОБСЕ подписали с лидерами ДНР и ЛНР протокол о прекращении огня на Донбассе.

19 сентября 2014 г. в Минске указанными выше участниками был подписан меморандум по урегулированию ситуации на Донбассе (отводе тяжелой техники, обмене пленными). Однако выполнения этих пунктов не последовало.