КСУ требует забрать у уголовно-исполнительной службы расследования преступлений в СИЗО

Среда 25 апреля 2018 18:12
КСУ требует забрать у уголовно-исполнительной службы расследования преступлений в СИЗО
Фото: задержанные в СИЗО (РБК-Украина/Виталий Носач)

На выполнение решения КСУ у парламента есть три месяца

Расследование органами Государственной уголовно-исполнительной службы (ГУИС) преступлений, совершенных в СИЗО и тюрьмах, признано таким, что не отвечает Конституции Украины. Соответствующее решение принял Конституционный суд Украины (КСУ), обязав Верховную раду передать эту функцию независимому органу.

Речь идет о шестую норму статьи 216 Уголовного процессуального кодекса. В ней говорится: "Следователи органов Государственной уголовно-исполнительной службы Украины осуществляют досудебное расследование преступлений, совершенных на территории или в помещениях Государственной уголовно-исполнительной службы Украины".

Так, КСУ считает, что служба не способна в таком случае эффективно расследовать нарушения прав человека. С целью обеспечения конституционных прав человека КСУ требует передать независимому органу функцию расследования преступлений, совершенных в учреждениях пенитенциарной системы.

"Такое расследование должно быть независимым, то есть с точки зрения беспристрастного наблюдателя не должно существовать никаких сомнений относительно институциональной или иерархической независимости государственного органа, уполномоченного осуществлять официальное расследование нарушений прав человека", - сказано в тексте решения КСУ.

Имеется в виду, что ГУИС подчинена Министерству юстиции и ее должностным лицам, а расследование преступлений в СИЗО и тюрьмах также проводят чиновники Минюста.

В связи с этим КСУ постановил обязать Верховную раду Украины привести нормативное регулирование ч.6 ст. 216 УПК в соответствие с Конституцией. На исполнение решения суда парламенту дано три месяца. Решение опротестованию не подлежит.

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что в 2017 году более 500 человек умерли в СИЗО и тюрьмах.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь