КСУ рассматривает указ Зеленского о роспуске Рады: главное

КСУ рассматривает указ Зеленского о роспуске Рады: главное
Фото: заседание КСУ (РБК-Украина)

Зеленский подписал указ о роспуске Рады 21 мая

Указ Владимира Зеленского о роспуске Верховной рады сегодня, 11 июня 2019 года, рассматривал Конституционный суд Украины. Подробнее о ходе судебного заседания - в материале РБК-Украина.

КСУ завершил открытую часть заседания

Конституционный суд Украины завершил открытую часть заседания.

"Рассмотрение дела на открытом заседании завершен... КСУ переходит работать в закрытую часть. Решение КСУ по делу будет обнародовано на сайте КСУ", - заявила глава КСУ Наталья Шаптала.

КСУ перешел к заключительным выступлениям сторон

Согласно регламенту КСУ исследовал материалы дела и перешел к заключительным выступлениям сторон.

Первым к слову пригласили представителя президента в КСУ.

Федор Вениславский в ходе выступления заявил, что указ президента не нарушает принципа правовой определенности, он является однозначным и прогнозируемым. Он добавил, что никаких неопределенных положений в указе нет.

"Мы убеждены, что указ президента Украины является конституционным. А КСУ должен сделать обоснованный вывод, есть ли конкретные обстоятельства, которые бы ставили под сомнение конституционность указа президента", - заявил он.

В свою очередь, нардеп Олег Куприенко заявил, что Рада выполняет свою работу.

В свою очередь, нардеп Игорь Алексеев отметил, что в конституционном представлении есть аргументы относительно неконституционности указа.

КСУ продолжил заседание после перерыва

Судебное заседание, на котором рассматривается указ Владимира Зеленского о роспуске Рады, продолжается после перерыва. Отметим, заседание продолжается более шести часов. Сейчас свои вопросы представителю президента задают авторы представления.

В частности, свои вопросы задает нардеп Андрей Тетерук.

КСУ объявил перерыв в заседании 

Конституционный суд объявил перерыв до 16:30.

У Зеленского предлагают КСУ затребовать у Рады документы о деятельности коалиции

Представитель президента в КСУ Федор Вениславский предложил Конституционному суду затребовать документы, которые подтвердили бы, что коалиция работала.

"Если документы есть, предоставить их можно сегодня через час", - заявил он.

КСУ продолжил заседание после перерыва

КСУ после перерыва продолжил задавать вопросы участникам конституционного производства. В начале заседания в суде выступил президент Украины Владимир Зеленский, после чего покинул зал суда. Сейчас Зеленского в КСУ представляет Федор Вениславский.

Решение КСУ должно быть объявлено до 29 июня

Представитель президента в КСУ Федор Вениславский отметил, что решение суда ожидается до 29 июня. Он также добавил, что оснований для признания указа президента о роспуске Рады неконституционным нет.

В заседании объявлен перерыв

В заседании Конституционного суда Украины, на котором рассматривают указ Владимира Зеленского объявлен перерыв до 14:00. После перерыва стороны продолжат отвечать на вопросы судей.

КСУ продолжил заседание

Представитель президента в КСУ Федор Вениславский в ходе выступления отметил, что указ президента является конституционным. Он также представил пояснительную записку, в которой указано, почему президент принял решение о роспуске Рады.

Вениславский отметил, что коалиция отсутствует с 2016 года.

Судьи КСУ задают вопросы участникам конституционного производства относительно их представления.

КСУ "заминировали"

Как сообщает корреспондент РБК-Украина, сотрудники Госохраны проверяют информацию о минировании здания Конституционного суда, где сегодня рассматривается указ Зеленского о роспуске Рады.

Выступления участников конституционного производства

Нардеп Игорь Алексеев в ходе выступления отметил, что начиная с 17 мая 2019 года, прекращения деятельности коалиции, у парламента есть месяц на формирование коалиции и на момент указа Зеленского о роспуске Рады данный срок не истек.

Алексеев заявил, что у президента нет полномочий для прекращения полномочий парламента. Он отметил, что Зеленский может распустить парламент только после 17 июня. Вместе с тем, по его словам, президент не может прекратить полномочия ВР ни при каких обстоятельствах, поскольку 17 июня уже истечет шестимесячный допустим срок для роспуска.

Нардеп Олег Куприенко во время своего выступления заявил, что у президента может появиться право на роспуск Рады, если в течение месяца не сформирована коалиция. Он также заявил об отсутствии мотивации для указа президента о роспуске Рады.

Нардеп Андрей Тетерук назвал рассматриваемое дело "рубиконом для Украины". Он также отметил, что гарант Конституции не может нарушать основной закон.

После выступления нардепов в судебном заседании был объявлен перерыв до 11:45.

Под КСУ проходят митинги

Как сообщает корреспондент РБК-Украина, под зданием Конституционного суда проходят акции протеста. Активисты выступают против давления президента и его команды на судей. Они утверждают, что КС должен признать указ о роспуске Рады неконституционным.

Также под КСУ проходит акция в поддержку Владимира Зеленского и досрочных выборов.

Как сообщает корреспондент РБК-Украина, ситуация под КСУ стабильна, на месте дежурят правоохранители. 

 

Фото: ситуация под КСУ (РБК-Украина)

Зеленский покинул заседание КСУ

Владимир Зеленский выступил в начале заседания КСУ. В своем выступлении Зеленский выразил надежду, что суд вынесет справедливое решение.

"Спасибо, что меня пригласили, кажется это впервые в истории Украины. Сегодня я здесь, чем выражаю свое уважение к Конституционному суду, как институту и лично к каждому из вас. Не мне рассказывать вам, что такое дух и буква закона. Я уверен, что решение о роспуске Верховной Рады отвечает обоим этим критериям. Об ответственности духа закона свидетельствует много факторов: граждане Украины не просто не верят Раде, рейтинг 4%. Народ аплодирует решению о роспуске Рады. Люди уверены, что оспаривание этого решения это просто попытка народных депутатов на несколько месяцев удержаться за свои кресла. Сейчас общество внимательно следит за этим делом. Вы точно это знаете, и думаю примете справедливое решение, за которое нам не будет стыдно перед украинцами", - заявил он.

Зеленский также добавил, что его позицию в КСУ будет доказывать его представитель Федор Вениславский. После этого, Зеленский покинул зал заседания.

"Наша юридическая позиция неоспорима и безупречна. Это докажет мой представитель Федор Вениславский. Я передаю ему слово, а сам, с вашего позволения, я покидаю зал, чтобы никто потом не сказал, что мое присутствие влияло на судей и решение было принято под давлением", - сказал он.

После этого, слово взял докладчик по делу, судья КСУ Виктор Кривенко.

Зеленский присутствует на заседании КСУ

Как сообщает корреспондент РБК-Украина, президент Украины Владимир Зеленский присутствует на заседании КСУ, где рассматривается указ о роспуске Рады.

Также на заседании присутствуют нардепы Андрей Тетерук, Олег Куприенко, Игорь Алексеев, представитель президента в КСУ Федор Вениславский, представитель парламента в КСУ Анатолий Селиванов.

КСУ начал рассмотрение указа Зеленского о роспуске Рады

Конституционный суд Украины начал рассмотрение указа президента Владимира Зеленского о роспуске парламента и назначении досрочных выборов. Соответствующее обращение подали 62 народных депутата от "Народного фронта" и "Радикальной партии".

Конституционный суд решил рассматривать это дело в форме устного производства. Соответственно решение должно быть вынесено до 29 июня. В случае признания неконституционным указа президента о роспуске парламента досрочные выборы 21 июля не состоятся.

Согласно тексту обращения, нардепы считают неконституционным указ Зеленского о перевыборах. Они утверждают, что юридически коалиция не существует с 17 мая 2019 года. Таким образом до принятия присяги новым составом Рады в случае, если выборы пройдут 21 июля, остаётся меньше положенных Конституцией 6 месяцев.

В команде президента ранее отмечали, что коалициия прекратила свое существование 29 марта 2016 года, когда из нее вышли большинство фракций.
Как известно, аппарат Верховной рады в последние годы не единожды игнорировал требования предоставить примерный список коалиции, в том числе в ходе судебных разбирательств.

Зеленский подтвердил участие в судебном заседании

Владимир Зеленский вечером 10 июня записал видеообращение, в котором подтвердил, что примет участие в заседании Конституционного суда Украины, на котором будет рассматриваться его указ о роспуске Рады.

Зеленский отметил, что впервые президент Украины будет присутствовать на заседании КСУ.

 

Завтра о 10.00 іду до Конституційного суду України.

Опубліковано Володимиром Зеленським Понеділок, 10 червня 2019 р.

Как ожидается, заседание начнется в 10:00.

КСУ признал рассмотрение указа о роспуске Рады неотложным

Заседание Конституционного суда Украины, на котором планируется рассмотрение указа Зеленского, анонсировалось еще на прошлой неделе. В анонсе в КСУ отметили, что дело будет рассматривать Большая палата. Кроме того, в КСУ признали конституционное производство этого дела неотложным.

В КСУ также сообщили, что для участия в судебном заседании приглашены представители 62 нардепов, президент Украины Владимир Зеленский и представитель парламента.

Суть дела

В КСУ обратились 62 народных депутата с конституционным представлением относительно указа Зеленского о роспуске Рады.

Как известно, президент Украины своим указом досрочно прекратил полномочия парламента и назначил внеочередные выборы в Раду Украины на 21 июля 2019 года. Вместе с тем, нардепы считают, что указ Зеленского не содержит надлежащего обоснования оснований для досрочного роспуска Рады.

Авторы ходатайства считают, что президент не устанавливает отсутствие или наличие коалиции депутатских фракций в парламенте, а лишь издает указ при условии наличия юридического факта - отсутствия коалиции в течение месяца со дня прекращения ее деятельности. Нардепы считают, что указ Зеленского противоречит ряду норм Конституции Украины.

Зеленский заявил о роспуске Рады

20 мая 2019 года во время речи в ходе инаугурации Владимир Зеленский заявил, что принял решение о роспуск парламента и проведении досрочных выборов в Раду.

Уже на следующий день он подписал соответствующий указ о роспуске Рады, а также назначил на 21 июля 2019 года парламентские выборы.

КСУ рассматривает указ Зеленского о роспуске Рады: главное

Как заявил Зеленский, главным аргументом для роспуска Рады является очень низкое доверие к ней у украинцев.

"Я, как гарант Конституции обязан гарантировать права граждан Украины. Юридическое основание для роспуска - с 2016 года не существовало коалиции", - заявил Зеленский.

В ответ на такое решение главы государства украинские парламентарии анонсировали обжалование указа Зеленского в Конституционном суде. В частности, глава Верховной рады Украины Андрей Парубий заявлял, что указ противоречит Конституции и поддержит обращение нардепов в КСУ. Вместе с тем, Парубий отметил, что решение Конституционного суда может быть издано лишь после проведения досрочных парламентских выборов.

В свою очередь, нардеп Валерий Карпунцов отмечал, что суд сможет только установить соответствует ли указ Зеленского Конституции Украины, но решение суда избирательный процесс не остановит.

Как известно, после указа Зеленского, 24 мая в Украине стартовал избирательный процесс, сейчас идет регистрация кандидатов. Политические партии продолжают формировать списки, по которым будут идти на выборы в парламент. По результатам опросов социологов, наибольшие шансы пройти в Раду у пяти политсил: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - По жизни", "Европейская солидарность", "Батькивщина" и партия Святослава Вакарчука "Голос". Именно эти партии, по данным КМИС и группы "Рейтинг", смогут преодолеть пятипроцентный барьер.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь