ru ua

Крушение российского самолета в Египте: подробности катастрофы

Крушение российского самолета в Египте: подробности катастрофы Фото: ТАСС

На борту самолета было более 200 пассажиров

Сегодня, 31 октября, произошло крушение российского самолета в Египте на борту которого находились более 200 пассажиров. Как сообщает Sky News, российский лайнер Airbus-321, который летел из Шарм-эш-Шейха в Петербург пропал из экранов радаров.

МЧС РФ подтвердило наличие 4 украинцев на борту самолета

"В 18.15, по результатам дополнительных обращений Генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге от МЧС РФ было получено официальное подтверждение о нахождении на борту самолета, который потерпел крушение в Египте, четырех граждан Украины", - сообщил первый секретарь Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины (МИД) Украины Евгений Игнатовский.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин опубликовал в своем Twitter список имен погибших украинцев.

"Гибель людей - это больно. Гибель соотечественников - вдвойне больно. На борту были 4 украинских гражданина. В. Сачук, Л. Мовчанова, И. Усатова, К. Усатов", - сообщил Климкин.

Самолет пропал из радаров

"По предварительным данным, самолет Airbus A320 "Кагалымавиа", выполнявший рейс 92-68 Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, вылетел в 6:51 по мск. В 7:14 он не вышел на связь с Ларнакой /Кипр/, метка исчезла с экранов радаров. На борту было 212 человек и 7 членов экипажа", - сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Росавиации Сергея Извольского.

Крушение российского самолета в Египте: подробности катастрофы

Фото: спасатели обнаружили место крушения российского самолета

Участники поисковой операции на месте крушения российского самолета в Египте сообщали, что из-под обломков лайнера слышны голоса выживших, передает Reuters. Однако власти Египта опровергли вероятность того, что при падении могли остаться выжившие.

"В настоящее время данных о выживших не имеется. Египетская сторона готовится к приему спецрейса МЧС России и Росавиации", - заявили также и в посольстве Российской Федерации в Египте.

Согласно последней информации, на месте крушения российского лайнера А321 уже обнаружены тела 150 погибших человек.

Украинцы на борту российского А321

Радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на источник в посольстве России в Египте сообщала о том, что на борту самолета были только российские граждане. Однако премьер-министр Украины Арсений Яценюк все-таки поручил Министерству иностранных дел выяснить, находились ли на борту украинцы.

"В случае подтверждения пребывания украинских граждан на борту самолета - принять неотложные меры для установления лиц и обеспечить связь с родственниками и предоставления исчерпывающей помощи", - говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

В свою очередь в МИД сообщили, что на рейс российского самолета зарегистрировались 4 граждан Украины.

Нет признаков того, что самолет был сбит

Агентство Reuters со ссылкой на источник в Службе безопасности Египта исключает вероятность того, что самолет был сбит боевиками.

"Не было никаких признаков того, что российский пассажирский самолет, который разбился на Синайском полуострове в субботу был сбит", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, российский "Интерфакс" со ссылкой на источник сообщает, что в качестве основной причины катастрофы в Египте называют техническую неисправность.

ИГИЛ взял на себя ответственность за катастрофу

Боевики "Исламского государства" заявили о том, что берут на себя ответственность за крушение российского самолета на Синайском полуострове.

BBC уточняет, что заявление от имени группировки появилось в мессенджере Telegram. Соответствующее утверждение боевиков также появилось в социальных сетях, используемых сторонниками террористов, а также на интернет-портале, который активно используют экстремисты в информационных целях, сообщает Reuters.

В то же время, министр транспорта России Максим Соколов опровергает данную информацию.

"Сейчас в различных СМИ появляется разношерстная информация, что российский пассажирский лайнер, выполнявший рейс из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, был якобы сбит зенитной ракетой, выпущенной террористами. Эта информация не может считаться достоверной", - сказал Соколов.

По его словам, власти Египта также не обладают соответствующей информацией. Соколов также сообщил, что на месте крушения лайнера уже работают специалисты.

"Черные ящики" доставлены в генеральную прокуратуру Египта для расшифровки

DW со ссылкой на местное издание Al Ahram сообщает, что египетские следователи изъяли бортовые самописцы и доставили их в генеральную прокуратуру Египта для расшифровки.