Кредит и газ в ПХГ позволит Украине вести переговоры с "Газпромом" без сложностей, - источник

Благодаря привлеченному кредиту "Газпромбанка" и закачанному в ПХГ топливу переговоры с "Газпромом" будут проходить без особых сложностей. Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник в Минэнергоугля.

Благодаря привлеченному кредиту "Газпромбанка" и закачанному в ПХГ топливу переговоры с "Газпромом" будут проходить без особых сложностей. Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник в Минэнергоугля.

"Мы сегодня не беспокоимся о том, как будет проходить отопительный сезон. Топлива достаточно, и это позволяет нормально договориться о схеме расчетов и размере долга", - сказал источник.

Схема расчетов между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" за поставленный газ в августе и октябре до сих пор не урегулирована, это предмет договоренностей, заявил вчера в Москве президент Российского газового общества Павел Завальный.
"Что касается расчетов, то до конца их схема не урегулирована",- отметил Завальный и добавил, что стороны найдут решение, так как и Украина, и Россия заинтересованы в том, чтобы обеспечить транспортировки российского газа в Европу. Остаются разночтения и в сумме долга: "Газпром" настаивает на 1,3 млрд долл., тогда как глава Минэнергоугля Эдуард Ставицкий говорил приблизительно о 1 млрд долл.

Владелец Ostchem Дмитрий Фирташ подтвердил привлечение холдингом кредита у российского "Газпромбанка" для закупки 5 млрд кубометров газа у "Газпрома". По словам Фирташа, все 5 млрд кубометров газа, закупленные в рамках кредита, по состоянию на 1 ноября уже закачаны в украинские подземные хранилища. В целом же Ostchem располагает 7 млрд кубометров газа в ПХГ.
Предприниматель отметил, что купив газ, Ostchem пошел навстречу "Газпрому".

"Да, мы привлекли кредит у "Газпромбанка". Но нужно понимать - ни "Газпромбанк", ни "Газпром" не делали никаких одолжений. У "Газпрома" был выбор: или они закачают, или кто-то другой",- сказал он.

Фирташ добавил, что НАК "Нафтогаз Украины" решила закупать газ только в том объеме, который необходим для удовлетворения нужд ее клиентов.

"То есть мы решили вопрос не только наш, Украины, но и России - по обеспечению транзита",- заявил он.

Любопытно, что "Газпромбанк" ранее кредитовал украинские предприятия и изучал возможность покупки банка в Украине, чтобы лучше оценивать риски местного бизнеса. Однако, как объяснили российские инвестбанкиры, весной этого года позиция Кремля в отношении Украины изменилась, и российские банки изменили планы в отношении местного рынка.

"В апреле председатель правления "Газпромбанка" собрал закрытое совещание, на котором заявил, что банк больше не должен выдавать ни одного кредита ни одному украинскому предприятию",- рассказал на российском финансовом рынке.

В октябре президент России Владимир Путин заявил, что российские банки оформили Украине очередной кредит - на 750 млн долл., а "Газпром" помог Украине закачать необходимый газ в ПХГ со скидкой - по 260 долл. за тысячу кубометров. Позже глава российской монополии Алексей Миллер пригрозил перевести "Нафтогаз" на предоплату из-за просрочки платежа за август.

Заявление было сделано за месяц до саммита Восточного партнерства, на котором Украина может подписать соглашение об ассоциации с ЕС. "Нафтогаз" не смог заплатить и стал "переписывать" закупленные Украиной в октябре объемы на Ostchem Дмитрия Фирташа, обменивая их на свой газ в ПХГ. В "Газпроме" восприняли снижение запасов "Нафтогаза" в ПХГ как нарушение договоренностей о транзите в Европу и выставили компании счет на все объемы октября. "Нафтогаз" отказался закупать российский газ до конца года.

Однако на прошлой неделе "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" по итогам прошедших в Москве переговоров все-таки подписали акт сдачи-приемки газа за октябрь, ставший предметом конфликта. "Нафтогаз" пытался убедить "Газпром" в том, что большая часть из поставленных в октябре в Украину 3,2 млрд кубометров топлива принадлежит Ostchem. Однако "Нафтогаз" признал покупку 1,4 млрд кубометров газа в октябре.

Наличие задолженности перед "Газпромбанком" ослабляет позиции Украины в переговорах, говорит эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"На самом деле финансовое участие создает для России дополнительный рычаг влияния на ситуацию на украинском рынке газа. Ostchem и "Нафтогаз" будут вынуждены считаться с мнением "Газпрома" в ходе переговоров, поскольку, по сути, они закачали газ за счет России", - отмечает Корольчук.

В прошлые годы "Нафтогаз" использовал для этого в основном собственные средства, однако в этот раз компания не смогла накопить топливо в ПХГ, поскольку с начала года отказалась от продажи газа самому платежеспособному сегменту промышленным потребителям, уступив его Ostchem, напоминает член комитета Верховной рады по вопросам ТЭК

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь