В США нижняя палата Конгресса одобрила выдачу зарплат госслужащим "задним числом"

НовостиЭкономика    05.10.2013 - 18:50
Палата представителей США единогласно одобрила законопроект, согласно которому 800 тыс. сотрудников государственного сектора, вынужденные отправиться в отпуск, задним числом будет начислена заработная плата.

Палата представителей США единогласно одобрила законопроект, согласно которому 800 тыс. сотрудников государственного сектора, вынужденные отправиться в отпуск из-за приостановки деятельности правительства, задним числом будет начислена заработная плата, передает Reuters.

Палата представителей сегодня собралась на редкую субботнюю сессию. Закон был принят единогласно (407 "за", 0 "против").

Выплата жалованья чиновникам будет проведена, как только правительство возобновит свою работу.

Соответствующие поправки поступили в верхнюю палату, контролируемую демократами. Ожидается, что Сенат также одобрит этот закон, однако пока неясно, когда это произойдет.

Ранее Белый дом заявил, что Президент Барак Обама подпишет компромиссный документ.

Как уточнялось, всех проблем этот законопроект не решит, однако в администрации Президента США рассчитывают, что его принятие приблизит достижение компромисса.

Накануне, во время встречи с жителями Вашингтона, Обама заявил: "Правительство уже сегодня готово возобновить работу. Мы знаем, что даже в палате представителей есть те, кто нас поддержит. И я сказал вчера: если спикер (палаты представителей Конгресса США) Джон Бейнер позволит провести голосование, мы сможем разрешить эту ситуацию".

Напомним, к 1 октября с.г. американские законодатели не согласовали проект расходов федерального бюджета в новом финансовом году, что привело к процедуре частичного временного прекращения работы аппарата ("шатдауна") федерального правительства США.

Это означает, что несколько сот тысяч (некоторые эксперты называют цифру в 700 тыс. человек) американских бюджетников отправлены в неоплачиваемые отпуска. Закрыты библиотеки, музеи, национальные парки, образовательные учреждения и даже большая часть аппарата NASA. Только такие службы, как пожарная, полиция и армия, поддерживаются в полной готовности. В прошлый раз "шатдаун" объявлялся в 1995 г. и продлился около месяца.

Как заявила накануне глава МВФ Кристин Лагард, кризис в США может навредить мировой экономике. По словам Лагард, последствия того, что США не поднимают потолок госдолга, могут представлять для мировой экономики большую угрозу, чем проблемы, связанные с частичным прекращением работы правительства.

Ранее в Минфине США отмечали, что установленная планка по американскому госдолгу будет достигнута 17 октября. В ведомстве Джейкоба Лью убеждены, что последствия от дефолта по гособязательствам будут ощущаться в течение жизни нескольких поколений американцев.

Обама рассчитывает на то, что Конгресс все-таки согласует новый верхний предел госдолга США. Только после этого Президент будет готов к переговорам с республиканцами по своему главном внутриполитическому проекту - реформе здравоохранения ("Obamacare").

Напомним, Минфин США определил 17 октября 2013 г. датой, после которой у ведомства практически не останется средств для обслуживания долговых обязательств. Для избежания дефолта Конгрессу необходимо повысить лимит госзаимствований, установленный в настоящее время на уровне 16,7 трлн долл.

Если законодатели не смогут договориться о новом потолке госдолга, США постигнет первый в истории суверенный дефолт.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top