ru ua

Конгресс Совета Европы осудил присоединение Крыма и Севастополя к РФ

Конгресс Совета Европы 25 марта 2014 г. во время дебатов по ситуации в Украине на 26-й сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, осудил присоединение АР Крым и г. Севастополь к РФ.

Конгресс Совета Европы 25 марта 2014 г. во время дебатов по ситуации в Украине на 26-й сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, осудил присоединение АР Крым и г. Севастополь к РФ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины.

"Конгресс дал четкую оценку действиям России, определив их как "российскую аннексию Крыма и г. Севастополь", а также выразил поддержку новой легитимной власти Украины, в частности в ее усилиях, направленных на усиление демократии, защиты
прав граждан Украины и национальных меньшинств, а также обеспечение конструктивного диалога между всеми политическими силами. Члены конгресса - представители муниципальных и региональных органов всей Европы - подчеркнули, что так называемый референдум в АР Крым и г. Севастополь не только не соответствовал украинскому и международному законодательству, но и был проведен без соблюдения минимальных демократических гарантий, присущих любому голосованию", - говорится в сообщении.

В декларации, принятой по итогам сессии, в частности, отмечается, что Крым уже имел довольно высокую степень автономии в составе Украины, которую можно было бы усилить после проведения консультаций с украинскими органами власти.

Конгресс отклонил все поправки к тексту декларации, которые вносились во время дебатов делегацией РФ, и выступил за восстановление территориальной целостности Украины.

По итогам дебатов конгресс принял решение о направлении в Украину, в том числе в АР Крым, специальной миссии для более детального изучения ситуации и обсуждения путей реализации в нашей стране реформы в сфере местного самоуправления.