ru ua

На конфликтной застройке на "Осокорках" будет сквер, - Кличко

На конфликтной застройке на "Осокорках" будет сквер, - Кличко Фото: мэр Киева Виталий Кличко

Кличко инициирует расторжение договора аренды на этот земельный участок

На месте застройки возле станции метро "Осокорки", где вчера произошли столкновения между активистами, "титушками" и милицией, будет сквер. Об этом в ходе инспекции места конфликта заявил мэр Киева Виталий Кличко, передает его пресс-служба.

"Мы находимся на Осокорках. Здесь вчера происходил конфликт. Завтра на заседании Киевсовета я инициирую принятие решения о расторжении договора аренды на этот земельный участок и предоставлении ей статуса сквера. Также я даю задание руководителю "Зеленстроя" завезти сейчас сюда чернозем, разбить сквер, высадить траву, деревья и привести эту территорию в надлежащий вид", - заявил Кличко.

Мэр отметил, что все разрешения, полученные застройщиком, были изданы несколько лет назад. А разрешений на установку забора вокруг участка Киевский городской совет не выдавал.

Кличко подчеркнул, что все строительные конфликты в столице должны решаться исключительно в правовом поле. "Мы сейчас решаем проблемы, которые были заложены несколько лет назад. Пытаемся найти баланс, хотя это непросто. Но хочу заверить: там, где находятся скверы и парковые зоны, никаких строек не будет. Никакого разрешения мы никогда не давали и давать не будем. Киев должен быть зеленым и комфортным городом", - подчеркнул он.

Кличко также обратился к руководителю Киевской милиции с тем, чтобы установить и привлечь к ответственности тех лиц, которые были причастны к избиению людей во время вчерашнего конфликта на Осокорках.

Напомним, 19 мая в Дарницком районе Киева около станции метро "Осокорки" неизвестные вновь установили забор вокруг скандального земельного участка, на котором запланировано строительство торгового центра. По словам местных жителей, забор начали устанавливать ночью. Днем на стройплощадке появился экскаватор, который начал земельные работы.

Вечером около 150 активистов пришли на место застройки, чтобы разобрать забор, после этого начались столкновения, в результате которого активисты полностью сломали забор.

Милиция задержала трех участников протеста. Из-за столкновений пострадали 15 милиционеров.