Компания Ахметова хочет от Киева почти миллиард за модернизацию теплосетей

Фото: Киевтеплоэнерго (РБК-Украина)
Фото: Киевтеплоэнерго (РБК-Украина)

Теплосети Киева находились под управлением "Киевэнерго" на протяжении 17 лет

После расторжения соглашения между КГГА и "Киевэнерго" об аренде теплосетей компания Рината Ахметова претендует на компенсацию потраченных средств на модернизацию сетей - 800-900 млн грн. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на расследование программы "Наши деньги с Денисом Бігусом".

Как напоминают авторы программы, теплоэнергетический комплекс, который состоит из ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и еще около 100 тысяч объектов, 17 лет находился под управлением "Киевэнерго". Решение расторгнуть договор с "Киевэнерго" и вернуть тепловой комплекс громаде городская власть приняла в июне 2017-го года. Для управления имуществом создали коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго".

Обязательства давать горячую воду и отопление перешло новому КП. Но в НАК "Нафтогаз Украины" отказались подписывать договоры на поставку газа с вновь созданным коммунальным предприятием из-за нерешенного вопроса долговых обязательств "Киевэнерго" на сумму около 4,8 млрд грн. Часть суммы - это долг самих киевлян за услуги "Киевэнерго", еще часть - это разница в тарифах, и около 1,2 млрд - пени и штрафы, которые насчитал НАК "Нафтогаз украины" за несвоевременные выплаты, отмечается в сюжете.

Кроме того, в соглашении расторжения договора КГГА с компанией "Киевэнерго" прописали возмещение компании Рината Ахметова денег за модернизацию сетей, которое проводилась за счет компании. Но четкой суммы, которую должны компенсировать "Киевэнерго", в КГГА до сих пор не посчитали. Зато "Киевэнерго" уже обращалась к КГГА о возмещении, речь идет о 800-900 млн грн. Это та часть, которую считает "Киевэнерго", город должен компенсировать за проведенные работы по модернизации, так называемые неотъемлемые улучшения, отмечается в материале.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" 9 сентября подписал мировое соглашение с "Киевтеплоэнерго" относительно долговых обязательств "Киевэнерго". 10 октября его должен утвердить суд. После утверждения соглашения в течение двух дней "Киевэнерго" и "Киевтеплоэнерго" должны урегулировать вопрос передачи долговых обязательств. И уже после этого "Нафтогаз" и "Киевтеплоэнерго" смогут заключить договор о поставках газа по льготной цене, процесс продлится до 5 рабочих дней.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь