ru ua

"Коммерсант": российский самолет А321 могли взорвать таким же устройством, как дома в Москве в 1999

"Коммерсант": российский самолет А321 могли взорвать таким же устройством, как дома в Москве в 1999 Фото: самолет А321

Эксперты отмечают схожесть конструкций двух взрывных устройств

Бомба, которая привела к катастрофе российского самолета над Египтом, имеет схожую конструкцию с использованной террористами для взрыва жилых домов в Москве в 1999 году. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на выводы экспертов.

Вчера журнал "Исламского государства" Dabiq опубликовал фото самодельного взрывного устройства, которое якобы привело к катастрофе российского самолета. Судя по снимку, взрывчатка была заложена в алюминиевой банке из-под Schweppes емкостью 0,33 л. Рядом с ней были изображены электродетонатор и некое устройство для приведения взрывчатки в действие.

По выводам экспертов, конструкция бомбы на основе таймера и армейского электродетонатора во многом напоминала аналогичные устройства, использованные террористами под руководством Хаттаба для взрыва жилых домов в Москве. Разница оказалась лишь в мощности использованной взрывчатки и в том, что современные террористы использовали вместо часов микросхему размером с десятикопеечную монету.

Эксперт-взрывотехник рассказал изданию, что на фотографии изображены все необходимые для сборки бомбы компоненты. В банку объемом 0,33 л входит 250-300 г взрывчатки в зависимости от ее типа.

Для приведения в действие взрывчатки использовался стандартный электродетонатор советского образца, а также обычный китайский электровыключатель, применяемый в бытовых приборах. Однако к выключателю с помощью изоленты был прикреплен небольшой коробок, где, очевидно, находились литиевые батарейки, а также микросхема-таймер, играющая роль электронного замедлителя. Время подрыва в таких устройствах выставляется подбором микросхемы соответствующей типовой характеристики: на полчаса, час, два, сутки и т. д. Отсчет времени начинается при нажатии и отпускании кнопки на выключателе.

Издание отмечает, что взрывные устройства в виде алюминиевых банок из-под напитков, наполненные взрывчаткой, активно применялись боевиками во время конфликтов на Северном Кавказе в качестве гранат и мин-ловушек. При этом источники "Коммерсанта" подчеркнули, что механизм приведения бомбы в действие, опубликованной на фотографии ИГИЛ, идентичен тем, что террористы использовали при подрывах жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве 8 и 13 сентября 1999 года.

Напомним, ранее стали известны подробности размещения взрывчатки в российском самолете. В частности, бомба могла быть заложена кем-то из персонала аэропорта Шарм-эш-Шейха.