ru ua

Бомба в российский самолет А321 могла быть заложена кем-то из персонала аэропорта

Бомба в российский самолет А321 могла быть заложена кем-то из персонала аэропорта Фото: самолет А321

Взрывное устройство могло быть заложено под пассажирское сиденье у окна

Бомба, которая стала причиной катастрофы российского самолета в Египте, могла быть заложена кем-то из персонала аэропорта Шарм-эш-Шейха. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на экспертов.

По словам экспертов, это могли быть уборщики салона или рабочие, доставлявшие еду и багаж.

По данным издания, обследуя обломки самолета, эксперты Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ обнаружили часть фюзеляжа с пробоиной в обшивке диаметром примерно метр на метр, края которой были выгнуты наружу. Образоваться она, согласно выводам экспертов, могла в результате применения взрывчатого вещества высокой бризантности, изготовленного в заводских условиях. Такие вещества, например тротил или пластит, используются обычно в военных целях.

Источник "Коммерсанта", близкий к следствию, сообщил, что взрыв произошел не в багажном отделении самолета, которое размещается под пассажирским салоном, а, предположительно, в самом салоне. Эпицентр взрыва якобы находился в конце салона, где располагаются хвостовые шпангоуты. По предварительной версии, бомба могла быть заложена под пассажирское сиденье у окна. Ее срабатывание привело к разрушению шпангоута и разгерметизации салона, которая имела характер взрывной.

Самолет, от которого сначала оторвалась хвостовая часть, развалился в воздухе, а люди, находившиеся на его борту, погибли практически мгновенно от резкого перепада давления.

Взрывное устройство, очевидно, имело часовой механизм, хотя в случае задержки с вылетом таймер мог сработать и в самолете без пассажиров еще на летном поле. Если бы бомба находилась, например, в хвостовой, негерметичной части самолета, активировать ее мог датчик, регистрирующий перепады давления, - при наборе высоты оно падает.

Напомним, вчера, 17 ноября, ФСБ России официально признала, что причиной крушения российского самолета в Египте 31 октября стал теракт.

Президент России Владимир Путин пообещал наказать виновных в крушении российского самолета.