В комитете Рады назвали главный законопроект о языке

В комитете Рады назвали главный законопроект о языке
Фото: Ирина Подоляк (facebook.com iryna podolyak)

Из текста проекта попытаются убрать любые причины для политических манипуляций языковым вопросом

Главным законопроектом для рассмотрения в Верховной раде комитет по вопросам культуры и духовности определит законопроект №5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Об этом в комментарии РБК-Украина рассказала первый заместитель главы комитета, народный депутат Ирина Подоляк.

По ее словам, законопроект №5670-д комитет считает наиболее доработанным.

"Законопроект №5670-д является комплексным и системным. Такое решение нашего комитета: мы будем голосовать его как главный для рассмотрения в первом чтении... Буква "Д" означает - доработанный и наиболее подробный. Он выписан четко и имеет предметом своего председательства только государственный язык - украинский. Все другие языки регулируются в других законах. Важно, чтобы язык получил надлежащий статус и мог развиваться", - отметила член комитета.

Она отметила, что на заседании комитета 3 октября также будут вноситься изменения в законопроект перед его первым чтением. В частности, из текста законопроекта попытаются убрать любые причины для политических манипуляций языковым вопросом.

"Сегодня мы на комитете также будем рассматривать определенные изменения, которые мы будем предлагать в первом чтении под стенограмму к законопроекту №5670-д. Хотим убрать из закона институт языковых инспекторов. Здесь российская пропаганда победила, и из-за манипуляций эти инспекторы стали так сказать раздражителем для определенных народных депутатов. Но это принципиально, поэтому институт инспекторов убираем", - считает депутат.

Подоляк отметила, что законопроект был подан в парламент до того, как Рада проголосовала ряд законов. Поэтому комитет внесет поправки для его сбалансирования с другим законодательством.

"Мы будем рассматривать, чтобы язык образования был в редакции 7 статьи закона "Об образовании". Тоже будем рассматривать вопрос, чтобы речь радио и телевидения была в редакции статьи 10 закона о радио и телевидении. Ведь эти законы были приняты уже после того, как законопроект был зарегистрирован", - добавила она.

По словам нардепа, все четыре зарегистрированные в ВР законопроекты о языке регулируют разные вопросы.

"Все законопроекты различаются предметом своего регулирования. То есть, тем, что они регулируют. Например, №5670-д регулирует только украинский язык. Мы не касаемся в этом законопроекте языковых прав нацменьшинств. Ведь это урегулировано в законе "О национальных меньшинствах" от 1992 года. Другие законопроекты регулируют не только государственный язык, но и язык нацменьшинств, и язык коренных народов. А законопроект Мураева - это вообще законопроект переписанный Кивалова-Колесниченко. Там тоже есть разные языки. То есть, совсем другие концепции", - отметила парламентарий.

Напомним, представитель правительства в парламенте народный депутат от БПП Вадим Денисенко отметил, что законопроекты о государственном языке могут обсуждаться завтра на заседании фракции.

Как писало РБК-Украина ранее, глава Верховной рады Андрей Парубий заявил, что законопроект о государственном языке будет ключевым на текущей пленарной неделе парламента.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь