ru ua

В комитете объяснили, почему Рада не поддержала снятие неприкосновенности с Вилкула

В комитете объяснили, почему Рада не поддержала снятие неприкосновенности с Вилкула Фото: Владимир Арешонков (solydarnist.org)

В комитете отметили, что такой исход голосования является удивительным и нелогичным

Верховная рада не смогла поддержать снятие неприкосновенности с народного депутата от "Оппозиционного блока" Александра Вилкула из-за недостаточного количества депутатов в зале. Об этом в комментарии РБК-Украина сообщил заместитель главы комитета по вопросам регламента и организации работы Верховной рады Владимир Арешонков.

По словам нардепа, голосование было провальным исключительно по этой причине.

"Из того, что я видел, в зале было реально очень мало депутатов. Голосовали практически все, кто был: за или против, но они голосовали. Мне кажется, что только по этой причине (такой результат голосования, - ред.) Вторник у нас день, когда тоже очень много депутатов. Почему они сегодня не собрались к обеду таким количестве, не могу сказать", - сообщил Арешонков.

По его словам, на момент голосования в зале не было достаточного количества нардепов для поддержки представление генпрокурора о снятии неприкосновенности с Александра Вилкула.

"Из того, что там было утром, не факт, что они остались на момент голосования. На табло высветилось 137 голосов. Я считаю, что так произошло в том числе из-за того, что была низкая дисциплина присутствии депутатов в сессионном зале", - добавил он.

Нардеп отметил, что такой результат голосования является удивительным и нелогичным.

"Судя по заявлениям руководителей фракций, вопрос снятия неприкосновенности поддерживают все. Но то, что произошло в сессионном зале... С моей точки зрения, зафиксирован факт недисциплинированности депутатов. Исходя из первой половины дня, теперь ничего не могу спрогнозировать по вечернему заседанию. Может депутаты у нас так переработали, что после праздников не могут доехать на работу", - добавил он.

Напомним, Верховная рада Украины отказалась снять депутатскую неприкосновенность с сопредседателя депутатской фракции "Оппозиционный блок" Александра Вилкула. Отметим, что снятие неприкосновенности с парламентария поддержали лишь 137 депутатов при 226 необходимых.

Как писало РБК-Украина ранее, генеральный прокурор Юрий Луценко заявлял, что парламентарий незаконно передал в аренду несколько земельных участков во время руководства Днепропетровской ОГА. В частности, сообщалось, что Вилкул передал в аренду 15,0197 га земель коллективной собственности, а также еще два участка площадью 1,8 и 1,15 га. Кроме того, он передал в аренду земли сельскохозяйственных дорог и прогонов.