ru ua

Комитет ВР рекомендует вдвое увеличить в бюджете-2019 расходы на соцзащиту чернобыльцев

Комитет ВР рекомендует вдвое увеличить в бюджете-2019 расходы на соцзащиту чернобыльцев Иллюстративное фото (коллаж РБК-Украина)

Расходы предлагается увеличить до 3800000 тыс. гривен

Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы на своем заседании рассмотрел проект закона №9000 о госбюджете на 2019 год и рекомендовал увеличить расходы на социальную защиту чернобыльцев до 3800000 тыс. гривен. Об этом сообщает информационное управление аппарата Верховной рады.

Так, комитет рекомендует Кабинету министров и комитету по вопросам бюджета при обработке данного законопроекта учесть ряд предложений.

"Комитет отмечает необходимость увеличения в два раза до 3800000 тыс. грн расходов Министерства социальной политики на финансирование программы "Социальная защита граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы", - говорится в сообщении.

Средства предлагается направить на осуществление доплат за работу в зоне отчуждения, предоставление ежегодных и дополнительных отпусков, выплату денежной компенсации за льготное обеспечение продуктами питания граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, пособие по временной нетрудоспособности таким гражданам, оплату санаторно-курортного лечения граждан, отнесенных к категории 1, и детей-инвалидов, инвалидность которых связана с Чернобыльской катастрофой.

Также комитет предлагает в бюджете-2019 предусмотреть восстановление финансирования бюджетных программ: "Комплексное медико-санитарное обеспечение и лечение онкологических заболеваний с применением дорогостоящих медицинских технологий граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" в сумме не менее 200 000,0 тыс. гривен и "Обеспечение жильем граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" в сумме 300 000,0 тыс. грн.

Кроме того, как отметили нардепы, в расходах Минсоцполитики необходимо заложить средства на выполнение решения Конституционного суда, которым восстановлены ранее отмененные льготы и компетенции, предоставляемые гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы.

Напомним, комитет рекомендовал Раде усилить социальную поддержку чернобыльцев.

Как писало РБК-Украина ранее, в июле Конституционный суд Украины (КСУ) принял решение, которым признал неконституционной отмену или ограничение льгот чернобыльцам.