Комитет рекомендует Раде усилить социальную поддержку чернобыльцев

Новости Политика 12.09.2018 - 12:26
Фото: Верховная рада (РБК-Украина)
Фото: Верховная рада (РБК-Украина)

Предлагается отменить зависимость предоставления льгот и компенсаций чернобыльцам от среднемесячного совокупного дохода

Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы рекомендует Верховной раде принять за основу законопроект №8593 о внесении изменений в закон "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" относительно обеспечения государственных гарантий и социальной поддержки. Об этом сообщает информационное управление ВР.

Проектом в частности предлагается предоставить статус пострадавших от Чернобыльской катастрофы лицам, родившимся от участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, эвакуированных из зоны отчуждения и которые после достижения совершеннолетия не были отнесены к категориям лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

Также планируется установить размер компенсации стоимости продуктов питания для граждан, отнесенных к категории 2, не ниже 25% прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц; восстановить действие отдельных пунктов статьи 30 о предоставлении льгот и компенсаций пострадавшим детям и их родителям.

Кроме того, предусматривается отменить зависимость предоставления льгот и компенсаций для пострадавших граждан от среднемесячного совокупного дохода.

Следует отметить, что Министерство социальной политики Украины высказало ряд замечаний к законопроекту и не поддерживает его принятие. Министерство финансов также не поддерживает указанный законопроект, в частности из-за отсутствия его финансово-экономического обоснования. Министерство здравоохранения поддерживает проект, однако отмечает, что для его реализации необходимы дополнительные бюджетные средства, расчеты которых не предоставлены к указанному законопроекту, а в пояснительной записке к проекту утверждается, что его реализация не потребует дополнительных бюджетных средств.

"Члены комитета приняли решение рекомендовать Верховной раде принять за основу проект закона о внесении изменений в закон "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" относительно обеспечения государственных гарантий и социальной поддержки", - сказано в сообщении.

Напомним, в июле Конституционный суд Украины (КСУ) принял решение, которым признал неконституционной отмену или ограничение льгот чернобыльцам.

Как писало РБК-Украина, 17 апреля парламент поддержал за основу в первом чтении законопроект №6656, которым предлагается предусмотреть, что лица, имеющие статус граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, смогут пользоваться льготами, установленными законом "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы".