Комитет рекомендует ВР принять законопроект о защите средств МФО на инвестиционные проекты

НовостиПолитика    11.10.2017 - 21:35
Фото: Верховная Рада (РБК-Украина)
Фото: Верховная Рада (РБК-Украина)

Проект рекомендуется принять за основу

Комитет по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект №6578 о запрете обращения взыскания и наложения ареста на средства субъектов хозяйствования в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения, полученных от международных финансовых организаций на реализацию инвестиционных проектов (мероприятий) в Украине. Об этом сообщает информационное управление аппарата ВР.

Так, законопроектом предлагается установить, что зачисление средств МФО на текущие счета субъектов хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, открытые банками в национальной или иностранной валютах, и использование таких средств на реализацию инвестиционных проектов в соответствующих сферах осуществляется согласно условиям заключенных договоров с МФО, а также запретить обращение взыскания и наложения ареста на такие средства и "на средства, находящиеся на текущих счетах со специальным режимом использования, открытых в соответствии со статьей 181 закона "О питьевой воде и питьевом водоснабжении".

"Принятие законопроекта при обсуждении его на заседании комитета обосновывалось необходимостью законодательного урегулирования вопроса защиты средств международных финансовых организаций, находящихся на текущих счетах субъектов хозяйствования, привлеченных для реализации инвестиционных проектов (мероприятий) в сферах тепло-, водоснабжения и водоотведения", - сказано в сообщении.

В частности, отмечалось, что сейчас в Украине сложилась ситуация, когда по решению суда в результате проведения исполнительных действий арестовываются средства МФО на текущих счетах субъектов хозяйствования, предназначенные для выполнения инвестиционных проектов (мероприятий) согласно условиям договоров.

При таких обстоятельствах субъекты хозяйствования в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения объективно не могут выполнить обязательства, предусмотренные международными договорами.

Напомним, Национальный банк упростил порядок получения резидентами кредитов от международных финансовых организаций для оживления сотрудничества украинского бизнеса с МФО и более активного притока долгового капитала в Украину.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top