ru ua

Комитет рекомендует ВР изменить подходы к государственному финансированию кинематографа

Комитет рекомендует ВР изменить подходы к государственному финансированию кинематографа Фото: Верховная Рада (rada.gov.ua)

Проект рекомендуется принять за основу

Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендует Верховной Раде принять за основу доработанный законопроект №3238 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной поддержки кинематографии в Украине". Об этом сообщает информационное управление аппарата ВР.

Так, законопроектом предлагается изменить подходы к государственному финансированию в области кинематографии и создать эффективные механизмы привлечения частных средств в индустрию.

Нардепы при обсуждении предложили изменить положение законопроекта, в частности, налогообложение налогом на прибыль, налогом на доходы физических лиц, налогом на добавленную стоимость и исключить предложения по льготам по земельному налогу.

В частности, по результатам рассмотрения законопроекта предложено усовершенствовать редакцию норм по определению небенифициарного владельца - нерезидента при выплате роялти, учитывая особенности работы отрасли кинематографии; уточнить положение относительно корректировок финансового результата (уменьшение и увеличение) для более четкого отображения субсидий, полученных плательщиком налога - субъектом кинематографии Украины для возвращения части квалифицированных расходов, согласно закону "О государственной поддержке кинематографии в Украине" с учетом положений (стандартов) бухгалтерского учета.

Дополнительно предложена новая редакция изменений относительно внедрения льгот по НДС для субъектов кинематографии, отражающие особенности деятельности в сфере кинематографии, а также введена необходимость соблюдения целевого использования освобожденных от налогообложения товаров.

"Комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде принять за основу доработанный в Комитете проект Закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной поддержки кинематографии в Украине" №3238-Д", - говорится в сообщении.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал законы "Об украинском культурном фонде" и "О государственной поддержке кинематографии в Украине".