Рада планирует усилить социальную защиту чернобыльцев

Рада планирует усилить социальную защиту чернобыльцев
Фото: парламент (РБК-Украина)

Принятие этого закона приведет к увеличению расходов бюджета

Депутаты парламента поддержали за основу в первом чтении законопроект №6656 "О внесении изменений в закон "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" (относительно социальной защиты участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС)", передает корреспондент РБК-Украина.

За документ проголосовали 255 парламентариев.

"Лицам, постоянно проживавшие или постоянно работали или постоянно учились на территории, к 1 января 2015 была отнесена к зоне усиленного радиоэкологического контроля, при условии, что они по состоянию на 1 января 1993 года прожили или отработали или постоянно учились в этой зоне не менее четырех лет и отнесенным к категории 4 и относительно которых установлена ​​причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой, выдается удостоверение лица, пострадавшего от Чернобыльской катастрофы категории 1", - говорится в тексте проекта.

Такое изменение позволит лицам, имеющим статус граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, пользоваться льготами, установленными законом "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы".

Главное научно-экспертное управление ВР указывает, что принятие этого документа приведет к увеличению соответствующих расходов бюджета, поскольку в проекте перечень лиц, которые будут иметь соответствующие льготы, расширяется.

Напомним, в октябре прошлого года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался обрабатывать 12 тысяч жалоб украинских чернобыльцев.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь