Комитет рекомендует Раде принять законопроект о запрете пыток заключенных

НовостиПолитика    17.10.2016 - 11:30
Фото: Верховная Рада Украины
Фото: Верховная Рада Украины

Законопроектом также определяются процессуальные полномочия пенитенциарного судьи

Комитет парламента по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект №4936, направленный на запрет пыток и введение института пенитенциарных судей. Об этом сообщает информационное управление Аппарата ВРУ.

Проектом закона предусматривается введение и функционирование в Украине механизма превентивных и компенсационных мер для обеспечения гарантий соблюдения прав лиц, отбывающих назначенное им судом наказание в виде пожизненного лишения свободы, лишения свободы на определенный срок и к наказаниям, не связанным с лишением свободы в учреждениях исполнения наказаний или содержащихся в местах предварительного заключения, а также института пенитенциарных судей.

В частности, законопроектом определяются процессуальные полномочия пенитенциарного судьи и дается определение понятия его правового статуса, а также вносятся изменения в статьи 9 и 24 Уголовно-исполнительного кодекса об обжаловании осужденным примененного к нему взыскания и беспрепятственном посещении пенитенциарным судьей, другими судьями и защитником учреждений исполнения наказаний и мест предварительного заключения.

"Члены Комитета, учитывая актуальность проекта, с целью обеспечения гарантий для недопущения пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, урегулирования проблемы подсудности жалоб заключенных… приняли решение поддержать законопроект", - сказано в сообщении.

Напомним, Служба безопасности Украины (СБУ) установила адреса мест пыток на территории оккупированного Донбасса.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top