Комитет рекомендует Раде повысить штрафы за игнорирование ремней безопасности

Иллюстративное фото (flickr.comphotos/media-k)
Иллюстративное фото (flickr.comphotos/media-k)

Проект закона рекомендуют принять за основу

Комитет рекомендует Верховной раде принять за основу законопроект №8492 по снижению смертности и травматизма на дорогах Украины. Об этом сообщает информационное управление аппарата ВР.

Соответствующий проект комитет рассмотрел на своем заседании 5 сентября.

В частности, проектом предлагается внести изменения в части 5 статьи 121 Кодекса Украины об административных правонарушениях и увеличить административную ответственность за нарушение правил пользования ремнями безопасности и шлемами с 51 гривны до 850 гривен. Такое увеличение связано со значительной общественной опасностью и массовым неиспользованием ремней безопасности и мотошлемов водителями и пассажирами.

Отмечается, что по официальным данным Национальной полиции Украины, ежегодно на дорогах Украины гибнет не меньше 3500 человек и травмируются не менее 35000. То есть, каждый день на дорогах Украины гибнет более 9 человек. По этим показателям аварийности и последствиями дорожно-транспортных происшествий (ДТП) Украина является одним из лидеров среди европейских стран.

"Комитет рекомендует Верховной раде принять за основу законопроект по снижению смертности и травматизма на дорогах Украины", - сказано в сообщении.

Напомним, как писало РБК-Украина ранее, в Верховной раде зарегистрировали законопроект, предусматривающий увеличение штрафов за игнорирование ремней безопасности с 51 до 850 грн.

Одна из авторов законопроекта, народный депутат Анна Гопко заявила, что в случае принятия внесенного в парламент законопроекта №8492 проверять ремни безопасности в автомобилях будут с помощью видеофиксаторов.

Читайте также
On Top