Комитет рекомендует Раде криминализировать контрабанду опасных веществ

НовостиПолитика    25.10.2016 - 11:11
Фото: Верховная Рада Украины
Фото: Верховная Рада Украины
Помощник польского депутата пытался вывезти из Украины янтарь и сигареты Правительство требует от Рады принять закон о спецконфискации

Законопроект рекомендуют принять за основу

Комитет парламента по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект №3254-д по установлению уголовной ответственности за контрабанду опасных веществ и частей огнестрельного оружия. Об этом сообщает информационное управление аппарата ВР.

В частности, проектом предлагается предусмотреть, что контрабанда, то есть перемещение через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля культурных ценностей, ядовитых, сильнодействующих, опасных, взрывчатых веществ, радиоактивных материалов, оружия или боеприпасов (кроме гладкоствольного охотничьего оружия или боевых припасов к ней), частей огнестрельного нарезного оружия, а также специальных технических средств негласного получения информации, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией предметов контрабанды.

Отмечается, что в процессе доработки членами Комитета было принято решение изменить название проекта Закона, а именно: "О внесении изменений в статью 201 Уголовного кодекса Украины относительно криминализации контрабанды опасных веществ, частей огнестрельного оружия".

Так, в указанную статью УК в перечень были включены опасные вещества и части огнестрельного нарезного оружия. Определяется, что опасные вещества - это химическая, токсическая, взрывная, окислительная, горючее вещество, биологические агенты и вещества биологического происхождения (биохимические, микробиологические, биотехнологические препараты патогенные для человека и животных микроорганизмы и т.д.), представляющих опасность для жизни и здоровья людей, окружающей среды, совокупность свойств веществ и / или особенностей их состояния, вследствие которых при определенных обстоятельствах может создаться угроза жизни и здоровью людей, окружающей среде.

Также в сообщении отмечается, что в течение 2014-2015 годов неоднократно зафиксированы факты контрабандной пересылки в Украину частей огнестрельного нарезного оружия, которые скрывались от таможенного контроля.

После сбора всех деталей оружия обнаруживалось отсутствие определенной запчасти, что делало невозможным стрельбу, в результате чего определить указанные запчасти предметом контрабанды было невозможно. В то же время часть оружия, которой не хватало, обычно пересылается на другое лицо или может быть приобретена на территории Украины, в результате чего осуществляется полноценное контрабандное перемещение огнестрельного оружия через таможенную границу с укрытием от уголовной ответственности.

Напомним, сотрудники Службы безопасности Украины в составе сводных мобильных групп в сентябре 2016 задержали вблизи линии разграничения нелегальные грузы почти на 4 млн гривен.

Читайте в разделе

Россия является стратегическим конкурентом для стран Запада, - Минобороны Великобритании

Порошенко осудил теракт в Стамбуле

ОПОРА сообщила о первых нарушениях на местных выборах в двух областях

On Top