ru ua

Комитет Европарламента поддержал продление торговых преференций для Украины

Комитет по вопросам международной торговли Европарламента на заседании 20 октября поддержал проект закона о продлении на год, до 1 января 2016 г., режима автономных торговых преференций для Украины, заключающихся в отмене импортных пошлин.

Комитет по вопросам международной торговли Европарламента на заседании 20 октября поддержал проект закона о продлении на год, до 1 января 2016 г., режима автономных торговых преференций для Украины, заключающихся в отмене импортных пошлин. Об этом свидетельствуют результаты голосования, опубликованные на сайте Европарламента.

Так, продление преференций поддержал 31 евродепутат. Пятеро членов комитета, среди них и лидер французских националистов Мари Лэ Пен, высказались против, четверо - воздержались.

Как ранее прогнозировал член комитета Даниэль Каспари, теперь Европарламент рассмотрит этот вопрос на пленарном заседании 22-23 октября.

Отметим, 7 октября 2014 г. ряд членов комитета по вопросам международной торговли Европарламента во главе с лидером французских ультраправых Марин Ле Пен заблокировали ускоренную процедуру для продления режима торговых преференций.

Напомним, 12 сентября 2014 г. комиссар ЕС по вопросам торговли Карел Де Гухт, министр иностранных дел Украины Павел Климкин и министр экономического развития России Алексей Улюкаев подписали в Брюсселе совместное заявление, согласно с которым ЕС и Украинасогласились отложить на год, до 1 января 2016 г., реализацию торговой части соглашения об ассоциации. При этом, ЕС решил продлить на этот же срок действие автономных торговых преференций для Украины, заключающихся в отмене импортных пошлин. В ЕС подчеркивают, что такое решение является частью процесса мирного урегулирования в Украине.