Украина и ЕС отложат вступление в силу экономической части СА до конца 2015 г

НовостиПолитика    12.09.2014 - 19:52
Украина и Европейский Союз договорились отложить временное применение экономической части соглашения об ассоциации до конца 2015 г.

Украина и Европейский Союз договорились отложить временное применение экономической части соглашения об ассоциации до конца 2015 г.

Соответствующее решение было достигнуто во время трехсторонних переговоров между представителями ЕС, Украины и России сегодня в Брюсселе, говорится в заявлении на сайте ЕС.

"Комиссар ЕС по торговле де Гюхт, министр иностранных дел Украины Климкин и министр экономического развития РФ Улюкаев достигли соглашения о важности содействия либерализации торговли в поддержку экономического роста и процветания, в соответствии с их обязательствами перед ВТО. Они согласились с необходимостью убедиться, что СА Украины и ЕС ЕС и ЗСТ СНГ способствуют более интегрированному экономическому пространству в регионе", - говорится в заявлении.

"Чтобы иметь возможность полностью поддерживать стабилизацию Украины, комиссия готова в случае, если Украина ратифицирует соглашение об ассоциации с ЕС, предложить дополнительную гибкость. Такая гибкость будет состоять в отсрочке до 31 декабря 2015 года временного применения углубленной и всеобъемлющей свободной торговли, при этом продолжая автономные торговые меры ЕС в интересах Украины, в течение этого периода", - отмечается в тексте.

Также отмечается, что стороны продолжат консультации о том, как решать вопросы, поднятые Россией. Прогресс этих консультаций будет рассмотрен на уровне трехсторонних встреч министров.

"Этот непрерывный процесс должен быть частью всеобъемлющего мирного процесса в Украине, уважающего право Украины определять свою судьбу, а также территориальную целостность. На основе этого понимания Россия и Украина подтверждают, что они будут продолжать применять льготный режим в зоне свободной торговли СНГ", - говорится в заявлении.

Напомним, сегодня Президент Украины Петр Порошенко заявил, соглашение об ассоциации (СА) между Украиной и Европейским союзом вступит в силу с 1 ноября 2014 г.

 

Теги: Украина
Читайте в разделе

Генсек ООН потрясен бомбардировками в Алеппо

В аэропорту Дюссельдорфа задержали подозреваемого в связях с ИГ

Результаты дела по "рюкзакам Авакова" будут в октябре, - Холодницкий

On Top